Базовая информация
Название породы: | Американский Керл |
Страна происхождения: | США, Калифорния |
Период появления породы: | 1981 год |
Тип: | Домашняя |
Средний вес: | 2,5 — 7 кг |
Рост в холке: | 15-30 см |
Код EMS: | ACS |
Средняя продолжительность жизни: | 12 — 25 лет |
Цены на котят: | 350 — 1550 $ |
Самые популярные клички: |
Оценка характеристик породы
Адаптивность: |
Уровень линьки: |
Социальная потребность: |
Груминг: |
Простота ухода: |
Привязанность к семье: |
Выпадение шерсти/линька: |
Здоровье/предрасположенность к болезням: |
Красивая кошка с необычными завитыми круглыми ушами — это американский керл. Появился он относительно недавно, но популярность у любителей и профессиональных заводчиков набирает стремительными темпами. Эти нежные американские представители кошачьего семейства отличаются исключительно приятным характером и уникальным внешним видом.
Молниеносный взлет: история породы
Необычные котята с завернутыми назад ушками были случайно обнаружены американской семьей в г.Лейквуд (штат Калифорния). И прошло это знаменательное событие сравнительно недавно – в 1981 году. После родов одной из кошек по кличке Суламифь на свет появилась новая партия котят с таким же обликом.
Заводчики кошек признали, что кошек с таким обликом они не встречали и обозначили их, как новую породу. К разведению привлекли беспородных особей, чтобы не смешивать с чистокровками «голубых кровей». На широкой публике американский керл появился в 1983 году, когда проходила выставка в Палм-Спрингс. К этому же году относятся разработки по стандарту породы и создание планов селекционных работ.
Британский заводчик Рой Робинсон опубликовал официальное сообщение, что проведя многочисленные исследования новой породы, он не нашел нарушений на генном уровне. А ген, отвечающий за необычную форму ушей, относится к доминантным (преобладающим). Это окончательно укрепило позиции американского керла, который прошел путь до признания за 6 лет.
Это интересно: Стандарт породы жесткий, он признает только две разновидности: короткошерстную и полудлинношерстную. Американских керлов разводят в США и там эта порода относится к популярным. В других странах она не получила такого распространения.
Американские керлы – удивительные ушастики
Порода american curl появилась в Южной Калифорнии, но сегодня она известна во всем мире. Основная отличительная особенность керла — завитые назад ушки. Это потомки обычной американской домашней кошки, продолжительность жизни у них такая же — до 18 лет. Завиток на ушках появился в результате мутации, но присутствие этого особого гена никак не сказывается на общем самочувствии котиков. У них очень дружелюбный характер, керлы отлично чувствуют себя в семьях, любят играть с детьми.
История породы американский керл
Когда в не таком уж далеком 1981 году супруги Руга, Джо и Грейс, приютили черного котенка с необычными ушками, едва ли они думали, что станут основателями новой породы кошек.
Нежная малышка с шелковистой шерсткой получила кличку Суламифь (Shulamith) и место в сердцах всех членов этой гостеприимной семьи. В положенное время у Суламифи появились четыре котенка, двое унаследовали от мамы необычные завитые ушки. Так началось развитие новой породы кошек — американского керла.
Получить признание породы не просто, но возможно. Вот как это было:
- 1983 год — Супруги Руга вместе с другими владельцами необычных котят, среди которых были и потомки Суламифь, с помощью специалистов начали процедуру выработки стандарта новой породы.
- 1983 год — Впервые представители породы, получившей название “ american curl», были представлены публике на выставке в Калифорнии.
- 1986 год — Керлы выставляются в CFA в качестве экспериментальной породы.
- 1987 год — Признание в TICA получили длинношерстные представители новой породы.
- 1991 год — Признана короткошерстная вариетта.
- 1993 год — американские керлы получают признание ACA.
- 1994 год — “Американский завиток” официально признан также и ACFA.
Впервые в истории признание в рамках стандарта одной породы получили две группы этой породы по вариации шерсти: короткая и полудлинная. Официальной прародительницей всех американских керлов, гладкошерстных и пушистых, по праву считается Shulamith Curlniques, к которой восходит любая официальная родословная породистого котенка. Но значит ли это, что других кошек с завитыми ушами ранее не существовало?
Вовсе нет. В период с 1960 по 1996 годы таких котов и кошек находили в различных городах Калифорнии, в штатах Оклахома и Юта, а однажды даже на свалке в Австралии. Два калифорнийских котенка, получившие имя Sarah Hill Sierra и Merced Golda Padwel, также принимали участие в формировании новой породы. Экспертное исследование подтвердило, что все они имеют общий ген, вызвавший элегантный завиток на их ушках.
Стандарт породы американского керла
Согласно стандарту CFA американские керлы — это кошки с хорошо сбалансированной статью: стройные, не массивные, но при этом и не худые. Кошечки обычно весят 3…5 кг, вес котиков варьируется в пределах 5…7 кг. При оценке состояния учитывается не столько размер, сколько баланс отдельных показателей. Коты по сравнению с кошками отличаются более широким лбом, щеками, что в целом характерно для домашних кошек.
Голова должна быть клиновидной, с плавным переходами, острые углы неприемлемы. Округлые подушечки вибрис, пинч отсутствует. Нос у американских керлов не слишком длинный немного поднимается от глаз в сторону лба, затылок мягко и прямо переходит в шею. Для этой породы характерен крепкий подбородок, ножницеобразный или прямой прикус.
Угол разворота ушей — 90…180 градусов. От основания до трети высоты или выше должен быть плотный хрящ. Основание широкое, ухо плавно изгибается вверх и заканчивается гибким, округлым краем. Ушки у керла должны быть немного больше среднего, но не чрезмерно большими, поставленными вертикально, однако не слишком низко. Приветствуется наличие пучков волос.
Керл – это не вислоухий британец. В силу особенностей породы воображаемые прямые линии, проведенные от средней линии кончика каждого уха должны соединяться на затылке у основания черепа. Но при этом кончики ушей не должны быть непременно направлены к этой точке, при сильном завитке это практически невозможно и не является недостатком.
Глаза у такого котика выглядят как вытянутый овал, они ореховидной формы, довольно большие, посажены косо между верхней мочкой носа и основанием ушка. Цвет не имеет связи с окрасом шерсти, но глаза должны быть блестящими и яркими. Исключение составляют только колорпойнты, которые должны быть голубоглазыми.
При оценке характеристик тела особое значение придается балансу и пропорциям. Избыточная массивность или худоба, рыхлость недопустимы. Представители породы имеют гибкое прямоугольное тело, прямые ноги, рост равен удвоенной высоте по плечу. Грудь должна быть прямой. Хвост с широким основание и острым кончиком по длине обычно равен телу.
Какие окрасы характерны для американских керлов
Окрас может быть практически любым из уже описанных, поэтому сложно говорить о наличии помесей этой породы. Если его можно определить, значит, все в порядке. Это может быть чёрный или рыжий кот, допускается и смешанный окрас.
Нежная, мягкая, блестящая, шелковистая шерсть с минимальным остом – норма для этой породы. Полудлинношерстный котик должен иметь богатую опушку в районе хвоста и воротника, шерсть — полуприлегающая. Для короткошерстных особей длинный ворс недопустим.
1
Описание породы, стандарты, внешний вид
Американский керл – крепкая кошка с гармоничным, чуть растянутым телом. Она имеет привлекательную внешность, а необычный изгиб ушного полотна придает ей настороженное выражение. Детальное описание породы представлено в официально утвержденном стандарте.
Размеры и вес
Американский керл не относится к крупногабаритным породам. Он имеет средние размеры и выраженный половой диморфизм. Вес взрослой особи составляет 2,5-5 кг.
Анатомические характеристики
Породистый американский керл должен соответствовать такому описанию:
- Голова клиноподобная, плавно очерченная, с развитым подбородком и прямым, умеренно длинным носом.
- Глаза выразительные, миндалевидные, раскосые. Цвет радужки гармонирует с окрасом шерсти.
- Уши небольшие, высоко поставленные. Их полотно изящно изгибается наружу под углом 90-180 градусов.
- Тело прямоугольное, слегка растянутое, с развитой мускулатурой и умеренно длинной шеей.
- Конечности ровные, с небольшими округлыми лапами.
- Хвост длинный, гибкий, широкий у основания,со слегка заостренным кончиком.
Окрас и тип шерсти
Кошки данной породы обладают шелковистой, не слишком густой остью, под которой имеется редкий подпушек. В зависимости от длины волоса американский керл бывает:
- длинношерстный;
- короткошерстный.
Первый имеет развитый украшающий волос на хвосте и груди. У второго шерсть более гладкая и не такая объемная.
Стандарт породы американский керл допускает следующие окрасы:
- однотонный;
- биколор;
- линкс-пойнт;
- черепаховый;
- табби;
- колор-пойнт.
Возможные породные дефекты
К недостаткам экстерьера породы кошек американский керл относятся:
- ушное полотно с изгибом меньше 90 и больше 180 градусов;
- деформированный хвост;
- мелкие или неустойчивые ушные хрящи;
- ватный или грубый подшерсток;
- нос с выраженным стопом;
- деформированное или толстое ушное полотно.
Характер американского керла
Характер и поведение у американского керла просто отличные. Это веселые и любящие друзья, которые прекрасно отзываются на ласку, охотно тыкаются носами в любимого хозяина, всегда готовы поиграть. Они сохраняют любознательность и темперамент котенка даже в зрелом возрасте.
Керлы не так требовательны к вниманию, как другие кошки, у них нет особой склонности к демонстративной обидчивости. И все же они нуждаются в общении с хозяином, если им уделяют мало внимания, они легко могут заскучать, что отрицательно скажется на их характере и самочувствии.
Разведение и уход
В зависимости от того к какому виду принадлежит американский кёрл, различается уход за его шерсткой. Конечно же наибольшего внимания требует мех длинношерстой кошки, имеющий толстый подшерсток. Его нужно часто вычесывать, особенно во время активной линьки. Гораздо проще ухаживать за шубкой полудлинношерстых или короткошерстых кёрлов, но вычесывать ее все равно нужно, просто реже, процесс будет гораздо проще и быстрее. Мыть представителей породы нужно один раз в пару месяцев, либо по мере загрязнения, к воде эти животные относятся спокойно и не впадают в истерику при купании.
Особого внимания требуют необыкновенные ушки, помимо того, что к ним нужно очень осторожно относиться в период формирования, так и на протяжении всей жизни питомца важно проводить регулярный осмотр, так как они очень уязвимы, и очень аккуратно чистить по мере загрязнения. Также, чтобы избежать порчи мебели нужно приучить кошку к когтеточке и периодически стричь ноготки
В остальном эти животные неприхотливы, здоровье и иммунитет у них хорошие, поэтому с этим хлопот нет. Наследственных заболеваний тоже не обнаружено. При должном уходе американский кёрл может дожить до 18-20 лет.
Чем кормить
Порода кошек американский кёрл имеет хороший аппетит, но склонности к перееданию и ожирению у них нет. Кормить их рекомендуется кормами премиум класса, либо натуральными продуктами: курицей, говядиной, субпродуктами, овощами, рыбой. Нельзя давать жирное, сладкое, жаренное, перченое соленое.
Разведение.
Готовность к первой вязке у кошек данной породы наступает к двум годам, у котов – к трем. Вынашивание потомства происходят стандартно
В помете в среднем рождается 3-5 котят, у новорожденных кёрлов уши прямые и мягкие, только к четырехмесячному возрасту происходит их окончательное формирование. Самки этой породы очень хорошие мамы, поэтому владельцу нужно уделять ей внимание и любов, а она будет ухаживать за котятами сама
- Цена в России – от 3000 до 60000 рублей.
- Цена в Украине – от 1000 до 20000 гривен.
Эта порода в России и Украине появилась относительно недавно, по основным сведениям пока здесь не больше дюжины питомников, которые достойны внимания. Для того, чтобы котенок был чистопородным и с хорошими ушками, купить его лучше не у случайного продавца, а у профессионального заводчика, имеющего хорошую репутацию, пусть даже цена будет немного дороже. Брать котенка лучше не раньше четырех месяцев, когда уже понятно какие у него уши.
В Украине:
- «Curland» г. Киев.
- «Вlan-de-Blan» г. Киев.
В России:
- «VolgaLux Style» г. Волгоград.
- «Vinnimur» г. Санкт-Петербург.
- «Exclusive Cats» г. Уфа.
Аллергия на американского керла
У всех керлов имеется шерсть, это означает, что они могут вызывать у людей аллергию точно так же, как и другие породы домашних кошек. Перед тем, как брать такого котенка в семью, нужно смотреть на реакцию домочадцев, это животное не является гипоаллергенным.
Есть еще одна причина, по которой таких котов не рекомендуется брать в семью с маленькими детьми. Хрящик на их необыкновенных ушках очень нежный. При неосторожном обращении ребенок может случайно его повредить, что нанесет ущерб и внешнему виду питомца, и его здоровью.
Описание
Как и для любой породы, главным для керлов являются гармоничные пропорции. Поскольку родоначальниками являются обычные кошки, то в конституции животных нет ничего необычного. Нормальный вес не должен быть ниже трех и больше шести килограммов.
Американские керлы обладают отменным здоровьем и относятся к долгожителям кошачьего мира. Читайте о том, сколько живут кошки.
Внешний вид
Кроме специфической формы ушей, внешне керлы ничем не отличаются другим от обычных домашних кошек:
- у них пластичное и сильное тело;
- голова, напоминающая клин;
- прикус в форме ножниц;
- пропорционально сложенные лапы;
- длинный заостренный хвост.
Допускаются различные окрасы, главное, чтобы при наличии нескольких цветов они гармонично сочетались между собой. Специалисты различают гладкошерстных и длинношерстных животных. Но в обоих случаях шерсть должна быть здоровой и красивой.
Длина подшерстка настолько минимальна, что даже у длинношерстных кошек процесс линьки не создает хозяину проблем.
Керлы полностью с белым окрасом могут быть глухи от рождения.
Уши
Поскольку уши являются отличительной чертой породы, то уже давно разработаны характеристики определения их уникальности.
Специалисты отмечают, что новорожденные котята не имеют специфического изгиба, а ушная раковина начинает изменяться со второго дня после рождения и приобретает свою окончательную округлую форму к четырех-пятимесячному возрасту. Ушки-завитушки должны быть завернуты назад под углом от 90 до 180 градусов, иметь достаточно жесткую хрящевую структуру.
Законы наследования завитков еще достаточно не изучены. Поэтому, приобретая керла с сильными ушными завитками, нужно быть готовым к тому, что котятам могут не передаться эти качества и получатся не столь завернутые ушные раковины, как у родителя.
Характер
Часть ученых убеждены в том, что американские керлы на сегодня – одна из умнейших пород кошек на планете. Они очень дружелюбны и любознательны, в отличие от других кошек очень активны и не утрачивают этих качеств даже в “почтенном возрасте”.
Благодаря дружелюбию они прекрасно ладят и с маленькими детьми, и с другими животными. Несмотря на хищную составляющую, при правильном воспитании керлы спокойно реагируют даже на домашних попугайчиков и рыбок в аквариуме, не предпринимая попыток на них поохотиться.
В то же время толерантное поведение может создать этим благородным животным трудности, если их отпустить на свободный выгул, поскольку не смогут противостоять более агрессивным сородичам.
Выводить их на открытый воздух лучше всего на шлейке, к которой они очень быстро привыкают.
Хозяева керлов отмечают, что в отличие от других кошек их питомцам не надо повторять дважды команду “нельзя”. Они очень аккуратны и никогда не позволят себе опрокинуть горшок с цветком или разодрать мебель.
К гостям дома они также проявляют интерес и выражают расположенность, позволяя себя погладить и поиграть. В то же время, “американцы” никогда не навязывают свое общество.
Разлуку с хозяином переносят тяжело, могут даже впасть в депрессию, которая пройдет вместе со временем окончания расставания. Читайте о стрессах у кошек.
Еще одной особенностью этой породы является то, что керлы очень редко подают голос и для этого может быть несколько причин:
- им нужна помощь хозяина;
- пришло время кормления;
- надо поменять наполнитель в лотке.
Преимущества и недостатки американского керла
Керлы любого типа выглядят просто великолепно. Они не особенно сильно линяют, без особой причины не склонны к требовательному мяуканью, хотя любят нежно помурчать, выражая хозяину свое одобрение. Это довольно умные кошки, они очень любопытны и одновременно осторожны, привязаны к дому. Ситуации, чтобы такой питомец пропал, крайне редкие.
К недостаткам внешнего вида относят следующие признаки:
- низкую посадку ушей;
- резкое изменения направления их изгиба;
- слишком высоко поставленное или наклоненное в сторону ухо;
- наличие рифленой кромки или острого края;
- приземистую осанку;
- слишком короткое, длинное или тонкое тело;
- нос с глубоким стопом;
- грубую шерсть с тяжелым остом и слишком густым подшерстком;
- чрезмерный изгиб уха, когда его кончик касается головы;
- почти полное отсутствие ушного изгиба;
- слишком толстые уши;
- уши без достаточно плотного хрящика;
- хвост с выраженными пороками.
Нежные ушки — самое уязвимое место керла. Они требуют специального ухода и очень аккуратного обращения. Рекомендуется приобрести для этих целей специальные средства, например, салфетки, очистители и т.п. В остальном американский керл ничем не хуже других кошачьих пород, а в чем-то он даже лучше.
Какой уход требуется американскому керлу
Ухаживать за американским керлом не сложно, даже за длинношерстным. Почти полное отсутствие подшерстка делает вычесывание шерсти даже приятным. Эту процедуру достаточно проводить раз в неделю для керлов с короткой шерстью, а длинную шерстку лучше вычесывать каждые три или дня. Ухоженный котик вседа будет прекрасно выглядеть.
Керлы отлично адаптируются к условиям обычной квартиры или частного дома. Конечно, необходимо позаботиться об обычных мерах безопасности: поставить сетки на окна, чтобы малыш не выпрыгнул из окна, убрать с пола провода, другие опасные предметы и т.п. К личному месту для керла предъявляются обычные требования:
- высота около метра от поверхности пола;
- подстилка, выполненная из натуральных материалов;
- приемлемый температурный режим;
- умеренная влажность;
- наличие когтеточки и некоторого количества игрушек.
Керлу подойдет и обычная подстилка, и настоящий кошачий домик, этот питомец будет рад любым удобствам. Нельзя оставлять кота без развлечений, его место ставят так высоко, чтобы обеспечить необходимую физическую активность. Избыточная сырость или сухой воздух питомцу не полезны.
Информация о груминге
Купать такую кошку нужно по мере загрязнения шерсти. Керлов характеризуют как очень чистоплотных животных, слишком частые купания питомцу не грозят. Перед выставками выполняют обычные процедуры по уходу. В этом случае имеет смысл использовать кондиционер.
У керлов очень быстро растут когти, стричь их придется довольно часто. Профессиональные заводчики рекомендуют состригать примерно 2-3 мм каждую неделю. Если питомец с раннего детства приучен к регулярной стрижке когтей, проблем во время груминга обычно не возникает.
Отдельного внимания заслуживают ушки керла. Их также следует очищать только при необходимости, когда появляются загрязнения. Использовать нужно салфетки, качественное средство для чистки ватные диски и другие подобные приспособления. Ушной хрящ керла у основания более плотный и не такой эластичный, как у кошек других пород. Обращаться с ним нужно аккуратно, ни оттягивать, ни выпрямлять, ни выворачивать такое ушко нельзя, чтобы случайно его не повредить.
Чем кормить американского керла
В плане питания американские керлы отличаются потрясающей неприхотливостью, у них нет строгих предпочтений, как и серьезных ограничений. Подойдет любой качественный корм, сухой или консервированный. Чего не следует давать таким кошкам, так это молока или жирных продуктов, которые могут повредить здоровью питомца. Также нельзя предлагать керлу пищу с хозяйского стола. Им категорически противопоказаны такие добавки как соль, специи и другие излишества, приятные человеку, но опасные для кошачьего здоровья.
Каким должно быть натуральное питание
При натуральном кормлении в качестве белковой части рекомендуется использовать нежирное мясо. Подойдут почти любые субпродукты хорошего качества: печень, легкие, сердце и т.д. Не стоит забывать о клетчатке, в рационе обязательно должны присутствовать злаки: овес, рожь, пшеница. Допускается также использование кисломолочных продуктов, рацион необходимо обогатить специальными витаминами и минералами.
Готовые корма достойного качества
Профессиональные заводчики отмечают, что среди готовых кормов американским керлам лучше всего подходят составы премиум класса, такие как Ямс, Про План, Роял Канин и другие. Их состав позволяет четко просчитывать суточную потребность кота или котенка в питательных веществах, витаминах и т.п. Представители этой породы с аппетитом едят сухие корма, и консервированные. Для котят существуют отдельные линейки продукции, лучше использовать ее ради здоровья подрастающих малышей.
Еще несколько важных моментов
Взрослым керлам достаточно наполнять миску дважды в день. Малышей моложе полугода нужно кормить четыре или пять раз в день, а для котят постарше подходит ежедневное кормление три-четыре раза. При использовании готового корма нужно обратить внимание на рекомендации изготовителя.
Обычно американские керлы отличаются отличным аппетитом и съедают весь предложенный им корм. При составлении рациона обязательно следует учитывать индивидуальные особенности конкретного питомца.
Уход и содержание
Американские керлы – кошки, которые нуждаются в небольшом уходе. Приучать их к процедурам лучше в детском возрасте.
Необходимый уход:
Процедура | Рекомендации | Периодичность |
Стрижка когтей | Когти у породы растут быстро, поэтому их необходимо состригать специальной когтерезкой. Нельзя обламывать и травмировать коготь. | Еженедельно удалять по 2 мм. |
Чистка зубов | На палец надеть специальную щетку и очистить ротовую полость. | 1 раз в неделю. |
Купание | Водные процедуры для котов не слишком приятны. Купать питомца нужно со специальными шампунями, предназначенными для животных. | По мере загрязнения, либо дважды в год. |
Чистка ушей | Ватный диск смочить водой или хлоргексидином. Протереть ухо, не распрямляя и не вытягивая. Процедуру проводить аккуратно, чтобы не повредить хрящ. | По мере загрязнения. |
Расчесывание | Вычесывать гладкошерстных питомцев нужно щеткой с жесткими зубьями по направлению роста шерсти. | Короткошерстных представителей – раз в 7 дней. Полудлинношерстных – 2 раза в неделю. |
Американские керлы болеют редко
Никаких особых болезней, которыми страдают именно американские керлы, не зафиксировано. Как обычные домашние кошки, они живут около 15-18 лет. Ген, подаривший им характерные завитые ушки, оказался аутосомных доминантным. Это естественная мутация, которая не влияет на состояние здоровья питомца, в отличие от шотландских вислоухих котиков, которым в этом отношении не так повезло.
Если кошка привита, получает сбалансированное питание и достаточно двигается, скорее всего, она порадует хозяина прекрасным самочувствием в любое время года. Отдельного внимания заслуживают керлы, у которых ушной канал слишком узкий, что способствует возникновению инфекционных заболеваний. Проблему устраняет регулярный уход за этой проблемной зоной.
Стандарт внешности кошек породы американский керл
- Туловище
у этих необычных мурлык средних размеров, средняя масса тела взрослой кошки варьирует от 3 до 5 кг, при этом представители сильного пола увесистей почти в два раза. По конфигурации корпус американского керла напоминает правильный прямоугольник, с ярко выраженным расположением мышечной ткани, но все линии тела плавные, что придает животному некое изящество и аристократичность. Согласно стандарту породы тело american curl по длине должно превышать высоту кота в холке приблизительно в 1,2 раза. - Конечности
по длине гармонируют с общими пропорциями корпуса, крепкие, мускулистые, заканчиваются округлыми по форме, устойчивыми подушечками. - Хвостовой отросток
по продолжительности должен приравниваться к длине туловища. Хвост довольно гибкий, хорошо опушен. От кончика значительно расширяется к основанию. - Голова
американских керлов по форме напоминает клин, лишенный острых углов и резких очертаний. Длина мордочки этих котов практические в полтора раза больше ширины, но визуально не заметно какой-то излишней вытянутости. Нос мурлык по длине средний, прямой, при переходе ко лбу нет горбинок или прочих изъянов. Подбородок крепкий, ярко выражен, по стандарту он должен быть расположен параллельно относительно верхней губы. - Глаза
american curl по своей форме больше всего напоминают грецкий орех, который незначительно удлиненный. Зрительные органы котов расположены на условной линии, которая соединяет кончик носа и основание ушной раковины, при этом при посадке глаз можно заметить небольшой наклон. Что касается расстояния между глазами, то оно не должно быть ни меньше, ни больше, нежели ширина одного глаза.Колер радужной оболочки может быть, какой угодно, официальный стандарт внешности не исключает такой возможности, что цвет глаз может разниться с базисным тоном окраса. Исключением является лишь вариант окраса колор поинт, в этом случае глазки у чистокровного американского керла могут быть только насыщено-синие и ни оттенка в сторону. - Ушные раковины
представителей данной породы умеренно большого размера, широкие и хорошо открытые. Главная примечательность этих кошек — завернутость ушек, которая должна быть не менее, чем под прямым углом. Размещены ушки примерно на середине, которая соединяет апикальную и боковую стороны черепа. Кончик уха довольно гибкий и даже незначительно округленный, у некоторых особей он может быть украшен кисточкой. Стоит заметить, что уникальность ушей у котят заметна не сразу, окончательный специфический заворот формируется только примерно к четвертому месяцу жизни животного. - Шерстка
american curl по текстуре нежная, мягкая и шелковистая. Что касается длины шерстинок, то они могут быть, как короткие, так и длинные и полудлинные. Наличие подшерстка обязательно, но он может быть выражен совсем незначительно. «Шубка» керлов из Америки, в независимости от длины, густая, плотно прилегающая к кожным покровам. Варианты окраса могут быть совершено разнообразные, тут ограничений нет никаких. Чаще всего встречаются особи с расцветками торти, табби, биколор, колор поинт, однотонные и многие другие.
Как проходят беременность и роды
У здоровой кошечки беременность и роды обычно протекают без проблем. Примерно через 65 дней после спаривания рождаются котята. При наступлении беременности кошку лучше перевести на питание для котят, там есть все необходимые витамины и питательные вещества для этого особого периода. Во второй половине беременности к обычной порции нужно добавить еще 50% корма. Ближе к началу родов следует подготовить специальную коробку, в которой кошечка будет чувствовать себя привычно, уютно и безопасно.
Что нужно знать о котятах
Изгиб уха у котенка американского керла начинает проявляться примерно на второй-десятый день после рождения. Важно обращать внимание на градус завитка, который формируется только к четырем месяцам. Для выставок берут котят с самым сильным, третьим градусом завитка. И только питомцев с прямыми ушками иногда просто отдают в добрые руки.
Обладатели второго градуса могут использоваться для разведения. Хороший котенок, будущий участник выставок, может иметь стоимость более пятисот долларов. А обычный домашний питомец с необычными ушками и веселым характером обойдется в два-четыре раза дешевле.
Как воспитать американского керла
Американского керла называют кошкой с характером собаки. Они охотно играют с хозяином, с детьми, с гостями, с другими домашними питомцами. Многие керлы с удовольствием приносят хозяевам мячики и другие небольшие предметы, даже газеты или тапочки.
При воспитании керла насилие категорически противопоказано. “Кнут” нужно спрятать подальше, используя только “пряник”: лакомства, ласку и похвалу. Котята обычно приучаются к лотку еще в питомнике. Если в этом отношении возникли проблемы, нужно использовать наполнитель, к которому малыш привык в детстве.
Что следует знать о вязке
Спаривать американского керла с другим представителем этой породы желательно, но не обязательно. В первом случае все или почти все котята будут с завитыми ушками, во втором — примерно половина. Участие в размножении беспородных кошек придает породе определенное генетическое разнообразие и способствует сохранению хорошего здоровья.
Изредка рождаются уникальные гомозиготные керлы, способные производить исключительно потомков с завитыми ушками. Хотя первая течка у кошечки обычно появляется примерно в восемь месяцев, первое спаривание лучше отложить до возраста в полтора-два года.
Вязки рекомендуются не чаще одного-двух раз в год, через течку. Рекомендованный срок между родами и новым спариванием — четыре месяца. Котам этой породы рекомендовано выполнять не более 25 вязок в год. Для особей в преклонном возрасте или со слабым здоровьем это число может быть уменьшено.
История породы американская короткошёрстная кошка
Американская короткошерстная кошка
К сожалению, эта легенда не подтверждена документально, чего нельзя сказать о распространённой версии происхождения породы. Первые кошки, которые, возможно, стали прародителями «американцев», появились в Новом Свете в начале XVII века вместе с группой английских протестантов. Они прибыли в Америку на корабле «Мэйфлауэр» и основали Джеймстаун – первое британское поселение. Об этом свидетельствуют записи в журналах, дошедшие до наших дней с 1609 года.
Попав в другой климат, животные были вынуждены приспосабливаться к новым жизненным условиям. Размеры кошек увеличились в сравнении с европейскими собратьями, а их шерсть стала более жёсткой и густой. Коротая дни на фермах и ранчо, возле домов и сараев, предки американских короткошёрстных всё чаще могли похвастать крепким здоровьем
На это обратили внимание переселенцы и вскоре стали ценить «стабильность» животных наравне с их великолепными навыками по истреблению грызунов
До начала XX века размножение кошек протекало в свободных условиях: никто не заботился об экстерьере и чистокровной родословной, не предпринимал попытки стандартизировать породу. Предки «американцев» сохранили сходство с британскими сородичами, но отличались более растянутым и атлетичным телосложением. Помимо этого, животные были выносливыми, умными и бесстрашными, что делало их ценным материалом для селекции. Вскоре заводчики США осознали, что им необходимо сохранить породу. Так началась племенное разведение американских короткошёрстных кошек.
Американский короткошерстный котенок
Поклонники этих удивительных животных занялись приобретением ярких представителей породы и формированием идеальных племенных пар. Это позволило бы сохранить примечательную внешность и покладистый характер кошек. В 1904 году организация CFA зарегистрировала Бастера Брауна – прямого потомка «британцев», попавших в США с колонистами. С этого момента американские селекционеры разработали чёткую программу разведения кошек.
Её результаты прояснились к 1930 году, когда при сравнительно небольшом количестве поколений удалось «обогатить» породу множеством примечательных окрасов. Среди них был и серебристый – наследие от персов. Разведение американских короткошёрстных кошек сыграло важную роль и в жизни их собратьев. При участии этих животных удалось создать новые породы: сноу-шу, бенгальскую, шотландскую вислоухую, оцикета, бомбейскую, девон-рекса, экзота, мейн-куна и др.
В середине XX века члены CFA издали первый каталог, в который вошло около полусотни представителей породы. В то время она была известна как домашняя короткошёрстная. Под этим же названием животные впервые участвовали в выставке 1966 года. Победу одержал Шони Трейдмарк, унаследовав титул «Кот года». Тогда же породу решили переименовать, чтобы отобразить её истинный «американский» характер и тем самым отделить от других короткошёрстных собратьев. Несмотря на это, случаи регистрации кошек под прежним названием встречались вплоть до 1985 года.
Американские короткошерстные кошки очень любят поваляться и поспать, то есть достаточно ленивы
В 1984 году аналогичную победу одержал красавец Мистер Эйч, а в 1996 году – Сол-Мер Шариф. Конец XX века стал знаменательным для представителей породы. За два десятка лет американские короткошёрстные кошки изящно взобрались на верхние позиции рейтинга самых популярных пород и облюбовали местечко в десятке короткошёрстных любимчиков США.
Организация CFA насчитывает около сотни зарегистрированных питомников, которые специализируются на разведении этой породы. При этом их большая часть сосредоточена на территории Америки: селекционеры немногим доверили своё национальное достояние. История американских короткошёрстных кошек в России началась в 2007 году с появлением племенной пары – кота Лакки и кошки Клеопатры, привезённых из питомника KC Dancers.
Официальные питомники могут похвастать достойными производителями родом из США. Несмотря на немногочисленные помёты американских короткошёрстных, представители породы встречаются всё чаще
Российские селекционеры усиленно работают над тем, чтобы эти кошки заняли важное место в сердцах людей и в дальнейшем одержали как можно больше побед на специализированных выставках. Пока это лишь мечты: европейская «кошачья» организация FIFe до сих пор официально не признаёт короткошёрстных «американцев»
Представители этой породы встречаются в России реже, чем, скажем, в Японии.
Как выбрать и купить американского керла
Лучших котят американского керла можно приобрести в клубах США, но и в России, например, в Санкт-Петербурге, имеются надежные заводчики. Породистого котенка для выставки или разведения лучше всего покупать именно в таких заведениях. Ответственные продавцы предлагают отдают малышей после дегельментизации, предоставляют ветпаспорт, метрику, родословную и т.п.
Поскольку характеристики породистого керла становятся очевидными только к четырем месяцам, обычно заводчики принимают депозит. Собственно продажа осуществляется, когда малыш подрастет. Проблемы с ушками видны уже к двухмесячному возрасту. На сайтах известных клубов можно посмотреть множество фотографий американского керла. В процессе общения с владельцами можно определиться и с ценой питомца.