Пн, ср-вс: 10:00—19:00 (перерыв 14:30—15:30)
whatsapp telegram vkontakte email

Бульмастиф

Мастифы — это довольно большая группа пород, объединенная общим названием и некоторыми схожими характеристиками.

В нее входят, например, такие породы, ка испанский мастиф, тибетский, французский, майорский, аргентинский, неаполитанский и прочие.

Бульмастифы – порода собак, выведенная в Англии в результате скрещивания английских бульдогов и английских мастифов. Целью их создания было получение животных, способных охранять людей и их жилища.

Первыми заводчиками были егеря, боровшиеся с браконьерами и нуждавшиеся в сильных и смелых помощниках, именно поэтому бульмастифов называли «ночными собаками егерей».

Сначала егеря использовали английских бульдогов, обладавших хорошей хваткой, но слишком маленьким для этой работы ростом, затем – английских мастифов, которые были не достаточно ловкими и быстрыми.

Так было решено скрестить эти породы, чтобы получить одну, обладающую их лучшими чертами.

Щенки, рожденные в результате таких вязок полностью соответствовали ожиданиям селекционеров: они были большими, быстрыми, мощными, имели отличную хватку и обладали острым нюхом и чутким слухом.

Улучшенные характеристики этих собак позволили им быстро завоевать популярность не только в Англии, но и в других европейских странах, а так же в Америке и Австралии.

Со временем заводчикам стало недостаточно заниматься только скрещиванием двух пород и они решили создать новых, чистокровных собак, имевших 60% качеств от бульдогов и 40% от мастифов. Так в начале XX в. появились бульмастифы.

В 1924 г. эту породу признал Английский клуб собаководов, а в 1933 г. – Американский.

Описание породы и как выглядит на фото

Бульмастифы – сильные, мощные и мускулистые собаки.

При этом они отличаются ловкостью, быстротой, гармоничным, подтянутым телосложением и плавными, пружинистыми движениями.

Стандарт породы:

  • грудная клетка широкая, ребра округлые;
  • лапы прямые, с развитой мускулатурой, не слишком длинные, подушечки округлые, крупные, когти темные;
  • спина широкая, прямая, укороченная;
  • хвост длинный, поставлен высоко, сужается к концу;
  • голова квадратная, большая, на лбу выраженные кожные складки;
  • нос широкий, темный;
  • морда не заостренная, крупная;
  • уши небольшие, треугольной формы, посажены высоко;
  • глаза расставлены широко, радужка коричневого или орехового цвета;
  • зубы крупные, прикус прямой.

Шерстный покров у бульмастифов плотный, короткий, плотно прилегает к телу.

О породе БульмастифО породе Бульмастиф

Бульмастиф Живой дом № 85Бульмастиф Живой дом № 85

История породы бульмастиф

Бульмастиф
Порода бульмастиф начала формироваться на стыке XVII-XVIII веков. К этому времени в Великобритании ужесточились законы, направленные на искоренение браконьерства, и природные угодья стали тщательно охраняться. А поскольку в одиночку справиться с любителями несанкционированной охоты английским егерям не удавалось, возникла необходимость в сильных, крепких собаках, способных догнать и задержать нарушителя до прихода подкрепления.

Опыты по созданию идеального лесного сторожа тянулись долго, и участие в них принимало около десятка пород. Как результат: в каждом сегодняшнем бульмастифе имеется частичка крови бладхаунда, сенбернара и даже немецкого дога. И это невзирая на то, что официальными прародителями породы продолжают оставаться английский бульдог и мастиф.

Поначалу разведением бульмастифов ведали заводчики-любители из народа, поэтому поголовье собак было крайне неоднородным. Но в XIX веке «прокачкой» породного фенотипа увлеклись профессионалы вроде Дж. Бриггса и В. Холландера, что значительно повысило экстерьерные и рабочие показатели животных. В частности, бульмастифы стали более стремительными в движении, не утратив при этом природной злобности и бульдожьей хватки.

В 1924 году породу официально зарегистрировал Английский Кеннел-клуб, а год спустя им же был предложен первый стандарт внешности для ее представителей. К тому моменту бульмастифы успели переквалифицироваться из помощников егерей в полицейских и армейских собак, которыми остаются и сейчас в США, а также в ряде других западных стран. Кстати, именно бульмастифов использует для охраны своих алмазных месторождений в ЮАР корпорация «De Beers». И это на родине свирепых бурбулей!

В 1933 году порода была импортирована в Америку, где год спустя AKC опубликовал для нее новый стандарт, незначительно, но все же отличавшийся от английского. Что касается советских заводчиков, то они познакомились с потомками мастифов и бульдогов только в 1988 году. Тем не менее времени на то, чтобы приспособиться к российским реалиям, у бульмастифов ушло совсем немного. В частности, начиная с 1997 года, отечественное поголовье уже во всю заправляло на международных выставках, собирая всевозможные награды и чемпионские титулы.

Видео: Бульмастиф

Бульмастиф (Bullmastiff). Породы собак (Dog Breed)Бульмастиф (Bullmastiff). Породы собак (Dog Breed)

Характер питомцев

Бульмастифы, внешне выглядящие грозно и устрашающе, на самом деле добродушные, ласковые, ненавязчивые собаки, преданные хозяину и всем членам семьи.

Они по сей день могут использоваться в качестве надежного охранника, но чаще их приобретают как верных спутников и компаньонов.

Представители этой породы с легкостью подстраиваются под образ жизни хозяина и с одинаковым удовольствием сопровождают его на утренних пробежках или просто лежат рядом, пока тот смотрит телевизор.

Эти собаки любят и активные прогулки с играми и физическими упражнениями, и неспешную ходьбу.

Бульмастифы бесстрашны и, несмотря на отсутствие агрессии к людям, без раздумий станут на защиту своей семьи, если почувствуют грозящую опасность. А вот ждать от них защиты вещей и имущества не стоит – без команды они этого делать не будут.

Они хорошо ладят с детьми, которых воспринимают как главный объект защиты. Собаки трепетно и заботливо относятся к малышам, терпят все их шалости и охраняют от обидчиков.

Нередко отмечаются случаи, когда псы не подпускают к провинившимся детям даже родителей, если те хотят их наказать.

Бульмастифы умны и сообразительны, они хорошо запоминают команды и никогда не действуют, полагаясь на эмоции и не оценивая ситуацию.

Трусость и агрессия считаются породным браком, таких особей не допускают до участия в выставках и разведения.

Мнение эксперта

Кожевин Семён Кириллович

Эксперт-кинолог.

Сдержанный характер и уравновешенная психика позволяют бульмастифам легко адаптироваться к любым условиям. Представители этой породы не стремятся занять лидерскую позицию, несмотря на склонность к доминированию, но только в том случае, если видят в хозяине вожака. Этим собакам необходима ранняя социализация и правильное воспитание – только так они научатся беспрекословно подчиняться хозяину. Начинающим собаководам может потребоваться прохождение ОКД и ЗКС.

Бульмастиф

Внешний вид

Бульмастиф — крупная, пропорциональная собака с развитой мускулатурой. Максимальный рост представителей породы достигает 69 см, вес — 59 кг.

Несмотря на внушительные размеры, бульмастифы сложены гармонично и не производят впечатление тяжеловесных. Довольно метко охарактеризовал породу собаковод П. Фурри: «Бульмастиф — это не культурист, а гимнаст».

У бульмастифов прочный костяк, высокий рост, развитая мускулатура, широкая, мощная, глубокая грудь, сильные, развитые конечности. Шея выпуклая, очень мускулистая, умеренной длины, голова объемная, квадратной формы, морда широкая и короткая, но к гипертипу не относится и проблем с дыхательной системой у бульмастифов не бывает. Зубы крупные и крепкие, резцы широко поставлены, прикус прямой, челюсть может слегка выдаваться вперед, однако это нежелательно. Губы плотные, не висят. Глаза среднего размера, широко поставленные и разделенные бороздкой, цвет: ореховый или темный. Мочка носа плоская, широкая. Уши высоко поставленные, висячие, в форме буквы V, по цвету несколько темнее основного окраса. Хвост высоко поставлен, прямой или изогнутый.

Шерсть короткая, плотная, густая и блестящая. Окрас может быть палевым, рыжим или тигровым. Допустимы белые пятна на груди.

Характер

Важно отметить, что в этой породе никогда не были заложены сугубо бойцовые качества. Изначально бульмастифы использовались в качестве охранных собак. Сегодня же это превосходные собаки-компаньоны.

Бульмастифы послушны, спокойны и уравновешенны. Они прекрасно ладят с детьми и относятся к ним очень бережно. Эти собаки невероятно преданны членам семьи и легко уживаются в одном доме с кошкой. А вот к незнакомцам относятся настороженно и не подпускает их близко к себе.

Бульмастифам совершенно не свойственна безосновательная агрессия. Они не любят лаять и подают голос только в случае угрозы.

По отношению к другим собакам представители этой породы могут быть агрессивными. Поэтому бульмастифы нуждаются в курсе социализации и грамотном воспитании с первых месяцев жизни.

Здоровье

Подолжительность жизни бульмастифов около10 лет. Это крепкие и выносливые собаки, но у породы наблюдается склонность к онкологическим заболеваниям.

Уход

Бульмастифы линяют два раза в год. В этот период их необходимо тщательно вычесывать. В остальном это довольно неприхотливая собака, которая не требует сложного специфического ухода.

Несмотря на внешнее сходство с бульдогами, бульмастифы — не слюнявые собаки.

Обладая крупными размерами, но спокойным нравом, бульмастифы прекрасно чувствуют себя в условиях квартирного содержания.

История

Предки бульмастифа — староанглийский бульдог и английский мастиф. Порода была выведена в Англии в 19 веке, а официальное признание английским клубом собаководства получила в 1924 году. В 1933 году отдельной породой собак бульмастифов признал и американский клуб собаководства. Первый стандарт породы был утвержден в 1935 году, однако позднее он несколько раз корректировался.

Изначально бульмастифы использовались как сторожевые собаки. Они охраняли алмазные копи в Южной Африке, поместья состоятельных людей, лесные угодья в Англии, которым угрожали браконьеры. В 19 веке правительство предприняло жесткие меры против браконьеров, и преступники шли на все что угодно, лишь бы не попасть в руки правосудия, в том числе, и на убийство егерей. Но бороться с браконьерами помогли бульмастифы — храбрые, талантливые собаки. На протяжении долгого времени могли совершенно бесшумно выслеживать браконьера, а затем нападали: сбивали преступника с ног, задерживали его и лаем звали хозяина.

Примечательно, что собаки именно удерживали преступника, а не кусали его и не наносили ему никаких увечий. За такие таланты и помощь в борьбе с преступностью бульмасифов нередко называли «собакой егерей».

Интересные факты

Бульмастифы – прекрасные актеры! Они нередко играли в фильмах сторожевых собак. Один из самых знаменитых таких фильмов – «Рокки».

Плюсы и минусы

Бульмастифы – преданные и добродушные собаки-компаньоны, обладающие рядом достоинств, среди которых:

  • хорошие сторожевые и охранные качества;
  • любовь к детям;
  • отсутствие потребности в больших физических нагрузках;
  • возможность содержания в квартире;
  • ум и способность к обучению;
  • отсутствие специфического запаха;
  • уравновешенный характер;
  • простой уход.

Из недостатков породы можно отметить:

  • повышенное слюнообразование;
  • храп;
  • упрямство;
  • короткую продолжительность жизни;
  • нетерпимость кобелей к другим собакам своего пола.

Также у этих собак довольно обильная линька, что может доставлять неудобства, особенно при квартирном содержании.

Уход

Регулярные гигиенические процедуры необходимы представителям этой породы – они помогают сохранить привлекательный внешний вид и поддерживают здоровье питомцев.

Бульмастифы не требуют сложного ухода, но приучать к гигиене их необходимо с раннего детства, иначе справиться со взрослой и непослушной собакой будет невозможно.

Шерсть и купание

Шерстный покров нужно вычесывать щеткой с натуральной щетиной 2-3 раза в неделю, а во время линьки ежедневно. Это поможет улучшить кровообращение у собаки и избавиться от пыли и отмерших волосков.

После каждой прогулки нужно мыть лапы, а подушечки тщательно осматривать и втирать в них растительное масло во избежание образования трещин. Также после прогулок и еды необходимо протирать полотенцем морду питомца.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Полностью купать бульмастифов нужно по мере загрязнения, но не чаще 1 раза в 3-4 месяца, используя шампунь и кондиционер, предназначенные короткошерстным собакам.

Уши

Еженедельно осматривать и протирать ватным диском, смоченным в теплой кипяченой воде, удаляя скопившуюся во внутренней части пыль и грязь.

При появлении неприятного запаха из ушей, покраснений, избытка серы или черного налета необходимо показать собаку ветеринару.

Когти

Если когти не стачиваются самостоятельно, их нужно ежемесячно подстригать когтерезом, а острый край сглаживать пилочкой.

В случае, если когти очень твердые, лапы нужно предварительно подержать в теплой воде в течение нескольких минут.

Глаза

Ежедневно осматривать и протирать мягкой безворсовой тряпочкой, удаляя серые комки, появившиеся за ночь.

Здоровые глаза должны быть блестящими, без покраснений и закисаний.

Зубы

В качестве профилактики образования зубного налета и камня, необходимо добавить в рацион питомца твердую пищу и 3-4 раза в неделю чистить ему зубы, используя специальную щетку и пасту для собак.

Выгул

Бульмастифам необходимы регулярные длительные прогулки, умеренные физические нагрузки и игры. Выгуливать представителей этой породы нужно минимум дважды в день по 1-2 часа.

Уход и содержание

Бульмастифа можно содержать в городской квартире и загородном доме, при условии возможности активных прогулок. Круглогодичное уличное содержание собаке не подходит из-за короткой шерсти. Особое значение для собаки имеет место для сна. Лежанку кладут в месте, откуда пёс сможет наблюдать за всей комнатой, держать под контролем передвижение всех членов семьи.

Взрослая собака неплохо переносит одиночество в течение дня, пока хозяева на работе. Бульмастиф просто спит, ожидая их прихода. Однако не стоит злоупотреблять этой чертой характера любимца. Бульмастифы очень привязаны к хозяевам и весьма чувствительны к проявлению равнодушия или пренебрежения со стороны человека.

Уход за питомцем состоит в регулярном посещении ветеринара, прохождении плановых прививок и избавлении от паразитов. Шерсть питомца не требует ухода. Когти необходимо регулярно подстригать, уши чистить.

У представителей этой породы существуют несколько неприятных особенностей, о которых будущий владелец должен знать:

  • слюнотечение не такое обильное, как у бульдогов, но способное расстроить слишком чистоплотных хозяев;
  • храп во сне, громкий и раскатистый;

Также этих животных часто беспокоит метеоризм с сильным запахом и звуками, который откорректировать питанием можно только отчасти.

Питание

Кормление бульмастифа возможно двумя способами: натуральной пищей и специальным сухим кормом. Какой сухой корм выбрать для любимца, посоветует ветеринарный специалист, но лучше отдавать предпочтение линейке класса премиум (Хилс, Проплан, Роял Конин).

Натуральное кормление требует точного соблюдения пропорций. В ежедневное меню питомца должно входить:

  • нежирное мясо – говядина, баранина, конина, курица, субпродукты (печень, сердце, лёгкие, требуха) в доле в 50-70% от общей массы корма;
  • молочные продукты – кефир, творог;
  • морская промороженная или варёная рыба;
  • каши, сваренные из гречки, риса, овсянки;
  • овощи отварные или слегка припущенные – тыква, морковь, свекла;
  • зелень – петрушка, укроп.

Пару раз в неделю дают сырое куриное яйцо. Кости не являются для собаки заменой мяса, это просто лакомство. Сахарные мослы дают для того, чтобы питомец поточил зубы и просто получил удовольствие.

Трубчатые кости, рыбьи позвоночники давать собаке запрещается!

Пища с человеческого стала тоже не является кормом, пригодным для животного, она слишком острая и солёная. Давая псу натуральную еду, необходимо периодически добавлять к корму витаминные комплексы.

Количество корма для взрослой собаки зависит от её физической нагрузки, колеблется от 700 до 1400 г пищи в день. Щенкам предлагают еду 4-5 раз в день в таком количестве, чтобы малыш за 15-20 минут полностью съедал свою порцию.

Продолжительность жизни и основные заболевания

Бульмастифы относятся к крепким и выносливым собакам, обладающим сильным иммунитетом, однако и у них есть склонность к развитию ряда заболеваний.

Чаще всего у этих собак диагностируют:

  • дисплазию тазобедренных и локтевых суставов;
  • врожденный вывих локтя;
  • разрыв краниальной крестообразной связки;
  • заворот кишок;
  • межпальцевый дерматит;
  • лимфому;
  • мочекаменную болезнь;
  • контактный дерматит;
  • экзему;
  • частичную потерю шерсти;
  • заворот и выворот века;
  • аллергические реакции;
  • гипотиреоз;
  • обструктивную кардиомиопатию.

В среднем представители этой породы живут 8-10 лет, но известны случаи, когда бульмастифы доживали и до 12 лет.

Чем кормить?

Для кормления бульмастифов подходят как натуральные продукты, так и промышленные корма – чем именно кормить питомца решает хозяин.

Необходимо следить только за тем, чтобы рацион был сбалансированным и содержал все необходимое здорового роста собаки.

Натуральное меню должно состоять из:

  • нежирного мяса с хрящами и жилками;
  • зелени, овощей и фруктов;
  • овсяной, рисовой, гречневой крупы;
  • морской рыбы;
  • кисломолочных продуктов;
  • субпродуктов.

Также в рацион необходимо включить растительные масла по 1 ч. л. в день и витаминно-минеральный комплекс.

Нельзя кормить питомца:

  • жирным мясом;
  • трубчатыми костями;
  • копченостями, соленьями, маринадами;
  • сладостями и шоколадом;
  • бобовыми;
  • капустой;
  • картофелем;
  • хлебобулочными и макаронными изделиями;
  • речной рыбой.

При выборе в пользу промышленных кормов, следует покупать продукцию не ниже премиум класса, предназначенную собакам крупных пород. Лучше выбирать корма-холистики, содержащие максимум мяса.

ВАЖНО!

Среди опытных заводчиков популярностью пользуются корма марок Bosch, Guabi, Go, Royal Canin, Brit, Acana, Purina ProPlan.

Нельзя смешивать 2 типа питания, это может привести к проблемам с ЖКТ.

Сколько раз в день и какими порциями

Количество кормлений зависит от возраста собаки:

  • 2-3 месяца – 6 раз в сутки;
  • 3-4 месяца – 4-5 раз;
  • 5-10 месяцев – 3 раза;
  • с 10 месяцев и старше – 2 раза.

Суточная норма еды для щенка должна составлять примерно 6% от массы его тела, для взрослой собаки – 4%.

Так, собака весом 50 кг в день съедает около 2 кг еды, из которых 60% составляет белок, 20% – крупы, 20% – овощи и фрукты.

Как выбрать?

Перед покупкой щенка необходимо осмотреть условия его содержания и узнать о здоровье родителей – есть ряд патологий, передающихся по наследству.

У здорового, соответствующего стандартам щенка:

  • гладкая, блестящая шерсть без перхоти;
  • пропорциональное тело с развитой мускулатурой;
  • длинный хвост, который достает до скакательного сустава;
  • прямые лапы с П-образным поставом;
  • округлые ребра;
  • широкая морда;
  • влажный, блестящий нос;
  • прямой прикус;
  • ровная спина, крепкая шея;
  • глаза темно-синего или карего цвета.

Правильно развивающийся щенок в 2 месяца должен весить 9-10 кг, в 3 – минимум 17 кг.

Следует помнить, что кобели выглядят фактурнее, но отличаются более независимым характером и склонностью к доминированию. Также у них чаще наблюдаются аллергические реакции и дерматиты.

Экстерьер сук менее выразительный, при этом они более контактные, лучше поддаются обучению и более терпимо относятся к детям.

Описание внешнего вида

Бульмастиф является крупной собакой с хорошо развитой мускулатурой, широкой грудью и крепкими устойчивыми конечностями. Внешний вид пса довольно устрашающий, хотя на самом деле современные бульмастифы — дружелюбные и ласковые собаки.

Стандарт породы предписывает следующие параметры роста и веса:

  • рост кобеля должен составлять не менее 64 см в холке, не более 68 см;
  • высота суки допустима в пределах 62-66 см;
  • вес 50-58 кг у кобеля и 41-50 у суки.

Внушительный вес не делает бульмастифа неповоротливым. Это быстрая и ловкая собака с отменной реакцией.

Голова у собаки крупная и массивная, квадратной формы, уши висят. Брыли не свисают. Прикус должен быть ровным, недокус – грубый брак, перекус – нежелателен, но допустим. Глаза тёмного цвета, миндалевидного разреза. Шерсть короткая, густая и довольно грубая, плотно прилегает к телу. Окрас чаще всего рыжый, встречается тигровый и палевый. Допускаются белые отметины на груди. На морде пса присутствует чёрная маска.

Чёрная масть, часто встречающаяся у бульдогов, для бульмастифа является грубым браком.

Диапазон цен

Стоимость щенков не фиксированная и зависит от ряда факторов: титулов родителей, места приобретения, а также возраста, пола и класса будущего питомца.

В среднем цена бульмастифов варьируется от 10 до 50 тыс. руб.

На рынке или по объявлению можно купить щенка дешевле, чем в питомниках, однако в таком случае возрастает риск приобретения нечистокровной или имеющей физические или психологические отклонения собаки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее