Пн, ср-вс: 10:00—19:00 (перерыв 14:30—15:30)
whatsapp telegram vkontakte email

БУЛЬТЕРЬЕР

Подготовка к появлению щенка

Маленький буль в квартире – это не только радость, но и большая ответственность. Чтобы щенку с первых минут был комфортно в новом доме, к его появлению нужно подготовиться.

Поскольку малышам свойственно все пробовать на зуб, следует заранее спрятать провода и другие предметы, которые представляют ценность хозяев или могут быть опасными для животного. Также желательно убрать ковры, ведь щенок еще не приучен к туалету.

Чтобы полностью подготовиться к приезду нового члена семьи, следует купить:

  1. Миски. Их должно быть две – для еды и воды. Лучше, если они будут металлическими или керамическими.
  2. Лежак. Его лучше брать на вырост, чтобы щенку было комфортно отдыхать на нем. Хорошо, чтобы он был со съемным матрасиком и бортиками, которые защищают от сквозняков.
  3. Игрушки. При их выборе желательно обращать внимание на безопасность, а не на дизайн. Игрушки должны быть из латекса. Важно, чтобы у них не было деталей, которые щенок сможет отгрызть и проглотить.
  4. Поводок и ошейник. Не стоит тратить много денег на приобретение этих аксессуаров, ведь маленький бультерьер быстро растет, и в первые месяцы их придется часто менять.
  5. Лакомства и корм. Они должны быть такими же, как у заводчиков, чтобы не осложнять период адаптации сменой рациона.
  6. Пеленки. Лучше покупать изделия на основе геля. Пеленки из распушенной целлюлозы удерживают мало мочи и сильно промокают.
  7. Средства гигиены. Для ухода за щенком буля обязательно понадобится шампунь, когтерез, лосьон для чистки ушей и протирания глаз.
Что должен уметь щенок в 7 месяцев и как этого добиться? Воспитание и дрессировка щенка бультерьераЧто должен уметь щенок в 7 месяцев и как этого добиться? Воспитание и дрессировка щенка бультерьера

Терьеры, характер, породы.Терьеры, характер, породы.

Особенности ухода за щенком бультерьера в домашних условиях

Представители данной породы считаются неприхотливыми и нетребовательными в уходе. Потому содержание бультерьера в квартире не доставит особых хлопот даже начинающему собаководу.

Главное, придерживаться нескольких простых правил:

  1. До окончания поствакцинального карантина маленького буля нельзя выгуливать. Непривитого щенка опасно выпускать на травку, даже если там сейчас нет других собак. Не исключено, что до этого там побывала больная собака.
  2. Щенку нельзя позволять прыгать с возвышенностей и спускаться вниз по лестнице, пока ему не исполнится 4 месяца. В противном случае маленький буль может получить травму или испортить осанку.
  3. Чтобы свести к минимуму риск появления грыжи, щенка нельзя брать подмышки. Поднимать собаку нужно только двумя руками: первой – под грудь, второй – под попу.
  4. Чтобы щенок развивался правильно, следует соблюдать режим кормления. Малышам 2-4 месяцев пищу дают 4 раза в сутки. Щенков в возрасте 4-7 месяцев кормят 3 раза в день. После 8 месяцев бультерьера переводят на двухразовое питание.

Здоровье и сколько живут бультерьеры

Бультерьеры в среднем доживают до 13 лет.
Бультерьеры подвержены генетическим заболеваниям, поэтому приобретать его нужно только у проверенных заводчиков.

Для породы характерны следующие заболевания:

  • Нефрит. Тяжёлое заболевание почек. Проявляющееся в раннем возрасте. С этим заболеванием бультерьеры не доживают до 3-4 лет.
  • Глухота. Чаще всего ею страдают бультерьеры белого окраса. Глухота может быть полной или на одно ухо.
  • Болезни сердца.
  • Кожные заболевания. Нежная кожа бультерьеров склонна к раздражению. Реакция может возникнуть на моющие средства при купании, аллергены в виде растений.
  • Вывих хрусталика. Смещение хрусталика возникает из-за нарушения эластичности глазной связки.

Продолжительность жизни бультерьера зависит от условий содержания и наличия наследственных болезней. В среднем живут они 12-13 лет, но могут дожить и до 15-16 лет.

Правильный рацион

Бультерьеры непривередливы в еде и имеют отменный аппетит. Для них одинаково приемлемо сухое и натуральное кормление.

Важно! Специалисты не рекомендуют смешивать эти два вида корма. Потому нужно четко определиться с выбором типа питания.

При покупке сухого корма для бультерьера нужно отдавать предпочтение качественной продукции супер-премиум или холистик класса. Желательно, чтобы на пачке была пометка «для активных собак».

Такой корм более питательный и калорийный. Рассчитывать суточную норму следует по таблице, которая имеется на упаковке. При этом нужно ориентироваться на возраст и вес питомца.

На заметку. Паштеты и консервы не подходят для ежедневного кормления бультерьера. Их можно вводить в рацион питомца не чаще 2-3 раз в неделю.

При кормлении собаки натуральной пищей нужно следить, чтобы в ней преобладала говядина. Для разнообразия ее дважды в неделю можно заменять отварной морской рыбой или курицей.

Кроме мяса в меню пса должны присутствовать:

  • каши (кукурузная, пшенная и гречневая);
  • субпродукты (говяжье сердце и печень);
  • овощи (морковь, свекла и кабачки);
  • кисломолочные продукты (простокваша, йогурт и творог);
  • яйца.

Нельзя кормить бультерьера:

  • речной рыбой;
  • трубчатыми костями;
  • сладостями;
  • сдобой;
  • бобовыми;
  • колбасами;
  • шоколадом;
  • копченостями;
  • соленьями;
  • жирной и жареной пищей.

Кормить взрослого буля достаточно дважды вдень. Желательно делать это после прогулки.

Размер суточной порции не должен превышать 3-4% массы тела собаки. В среднем взрослый бультерьер съедает 400-600 г корма в день.

Дрессировка и воспитание

Бультерьер – любознательный и умный пес. Но при отсутствии дрессировки он становится неуправляемым и своенравным. Чтобы пес в будущем не показывал свой свободолюбивый характер, занятия с ним следует начинать с раннего возраста.

Наиболее важная задача владельца – наладить контакт с маленьким булем и построить с ним доверительные отношения. От этого напрямую зависит успешность дальнейшего обучения собаки.

Первые занятия со щенком можно проводить с 2 месяцев. Поскольку в данный период пес еще находится на карантине и на улицу ему нельзя, уроки начинают дома. Нужно научить кроху отзываться на кличку и спокойно относиться к ошейнику с поводком.

Также в этот период следует показать щенку границы дозволенного:

  • отучить портить плинтуса, мебель и вещи;
  • запретить кусать человека за руки даже в процессе игры;
  • выработать правильный распорядок дня и показать, что по утрам необходимо спать, а не будить хозяев;
  • научить спокойно оставаться дома самому и играть только со своими игрушками.

Правильное воспитание бультерьера невозможно без социализации. Ее можно начинать с трехмесячного возраста, сразу после завершения поствакцинального карантина.

Как только щенок привыкнет к улице, его следует постепенно знакомить с новыми местами, разными людьми и другими животными.

С 4-5 месяцев можно начинать полноценные занятия. В этом возрасте маленького буля учат:

  • возвращению к хозяину по первому зову;
  • спокойному хождению рядом с человеком на поводке и без него;
  • выполнению команд «Стоять!», «Сидеть!» и «Лежать!»;
  • выдержке в положении стоя, сидя или лежа;
  • безразличию к раскиданному по земле лакомству;
  • запрещающей команде «Фу!» или «Нельзя!».

Важно! Бультерьеры имеют высокий болевой порог. Потому нельзя воспитывать их с применением силы. Поддерживать интерес собаки к занятиям лучше с помощью лакомства или игрушки.

Приучение к туалету

Пока не сделаны все прививки и не выдержан карантин, щенок будет ходить в туалет в квартире. Чтобы не разводить грязь во всем доме,угол помещения застилают одноразовыми пеленками и сажают на них малыша, после того как он поел или проснулся. Когда он опорожнится, его обязательно поощряют.

После окончания карантина питомца можно приучать ходить в туалет за пределами квартиры. Для этого после еды или сна его выносят на улицу и гуляют с ним, пока он не оправится. Интервал между гигиеническими прогулками постепенно увеличивают.

Как воспитывать бультерьера

Воспитывать бультерьера необходимо с самого раннего возраста.
Покупая щенка бультерьера, хозяин должен понимать особенности его характера и начинать дрессировку и воспитание с самого раннего возраста. Если упустить время, пёс станет неуправляемым. Собака достаточно упряма, поэтому в её дрессировке нужен особый, правильный подход.

Обязанность повиновения хозяину щенок должен уяснить с самого начала. В общении с бультерьером нельзя давать слабину, отказываться от привития определённого навыка на полпути. Породе свойственно «прощупывать» хозяина, искать в его характере слабые места. Попытки взять верх в отношениях проявляются у этой породы в возрасте до двух лет.

Бультерьеру необходим уравновешенный и эмоционально спокойный хозяин. Нервозный стиль общения, крики и недовольство во время дрессировки приведут к тому, что пёс также будет проявлять неуравновешенность и непредсказуемость.

Бультерьеры проявляют себя в новом для нашей страны собачьем виде спорта – вейтпулинге (перетаскивании тяжестей). Тяжёлая атлетика для собак – самое подходящее занятие для породы с такими силовыми качествами.

Чтобы бультерьер привык к людям, его нужно выгуливать в оживлённых местах на поводке. Эффективны в плане воспитания выезды на природу в компании. Бультерьеру нужен контакт с людьми и другими собаками, тогда он вырастет спокойным и послушным.

Важно. С раннего детства щенку нужно запретить проявлять ревность по отношению к хозяину, иначе собака не будет подпускать к нему никого.

Гигиена

Ухаживать за бультерьером также просто, как за любой другой собакой. Гигиенические процедуры сводятся к уходу за шерстью, ушами, глазами, когтями и зубами.

Купание щенков и взрослых собак

Короткая шерсть бультерьера не нуждается в частом мытье. Достаточно устраивать питомцу банные дни 2-3 раза год.

Для поддержания чистоты шерсть питомца достаточно протереть влажным махровым полотенцем. Но при сильном загрязнении не обойтись без полноценного купания. Во время банных процедур мокрую шерсть собаки намыливают специальным шампунем, а потом смывают теплой водой.

Важно! Во время мытья нужно следить, чтобы мыльный раствор не попал в глаза и уши питомца.

После каждого возвращения с прогулки лапы собаки протирают влажной тряпкой. А если пес сильно загрязнился, его ополаскивают под душем без использования шампуня.

Зубы

Зубы бультерьера требуют регулярного ухода. Потому щенка с раннего возраста приучают к их чистке. Процедуру проводят не реже 1 раза в неделю с использованием специальной щетки и пасты.

Также булю периодически дают грызть крупные кости и дентологические лакомства. Это предотвращает образование зубного камня.

Шерсть

Бультерьер имеет короткую гладкую ость, ухаживать за которой очень легко. Для этого шерсть собаки еженедельно вычесывают мягкой щеткой. Эта процедура поможет удалить омертвевшие волоски и уменьшить линьку.

Глаза

Для исключения инфекции область вокруг глаз 1 раз в неделю протирают ватным тампоном, который смочен в теплой кипяченой воде или ромашковом отваре. Во время процедуры важно обращать внимание на состояние глаз. У здорового бультерьера они ясные и чистые.

Уши

Для поддержания чистоты ушей их регулярно прочищают с помощью ватных палочек. Проводят эту процедуру не реже 1 раза в 14 дней.

Когти

Если бультерьер долго гуляет по асфальтированным дорогам, то его когти стачиваются естественным путем. Но когда твердый коготь выступает за край подушечки лапы, его состригают.

Описание породы

Стандарт породы бультерьер был признан в 1933 году «Каннел-клубом». Высота в холке стандартного бультерьера 53-56 см, вес 24-28 кг, рост миниатюрного бультерьера, соответственно — 25-35 см и вес 11-15 кг.

  • Голова у бультерьера не грубая, мощная, длинная и глубокая относительно морды. Ее форма напоминает яйцо, а дуга в профиле не очень крутая. Ярко выраженного перехода ото лба, который у бультерьеров плоский, к морде нет. Соотношение высоты холки и глубины морды составляет 3:1. Голова слегка опущена, без впадин. Губы плотные и сухие, а нижняя челюсть сильная и глубокая.
  • Уши у таких собак находятся на небольшом расстоянии друг от друга. Они довольно тонкие и небольшого размера. Их форма напоминает треугольник, концы которого вытянули и заострили. Эта часть головы должна быть жестко выпрямлена.
  • Глаза небольшого размера, сухие, треугольные, темно-коричневого или черного цвета, узкие, посаженные со смещением. У них блистательный и пронизывающий взгляд. Расстояние от глаз до верхушки головы намного меньше, чем от носа до век. Нос бультерьера имеет мочку черного цвета.
  • Прикус ножницеобразный, который должен быть или прямым, или с небольшим отходом. Зубы очень крепкие, довольно большие, белого цвета.
  • Корпус крепкий, хорошо развит, особенно его мускулатура и основание.
  • Грудь глубокая и широкая. Помимо обычных округлых эластичных ребер, имеются ложные, которые расположены далеко позади. Спина у бультерьеров мускулистая и сильная, короткая.
  • Передние конечности в анфас выглядят широко поставленными, а лопатки плотно прижаты к груди, плоские, широкие и расположены косо. Плечи относительно лопаток находятся под углом 90º, а локтевые суставы сориентированы строго назад. Пясти практически отвесные, очень крепкие и короткие, а длина ног равна не только их межцентровому расстоянию, а и ширине и длине грудной клетки.
  • Задние конечности мускулистые и широкие, выглядят параллельными и прямыми при внешнем осмотре с тыльной стороны. Прекрасно сформированы голени коленные суставы. Хорошо выражены углы в толчковых узлах, которые расположены чуть ниже ягодицы. Промежуток между ногами и длина скакательных суставов равны.
  • Хвост имеет низкую посадку и сужение к концу, небольшой длины в основании толстый.
  • Шерсть очень красиво переливается на солнце. Довольно густая, жесткая, короткая и плотно прилегающая. Кожа эластичная, а в зимний период на ней может вырастать мягкий подшерсток.

Советуем прочитать: Порода Собак Английский Бульдог

Окрас может быть 2-х основных видов: тигровый (одно-, двух- или трехцветный) или чисто белый, известный всем под названием «белый джентльмен». Отметины либо пигментация на коже допустимы.

Прогулки и физическая нагрузка

Бультерьер – активный пес, которому нужны продолжительные прогулки. Он обожает играть и бегать за мячом. Выгуливать питомца необходимо не реже 2 раз в день.

Во время пребывания на свежем воздухе с собакой можно не только играть, но и заниматься.

Важно! Перед выходом из квартиры на бультерьера обязательно надевают намордник. Особенно если планируется посещение многолюдных мест. Эта мера убережет окружающих от зубов собаки, ведь сила сжатия челюстей буля составляет 150 кг/см2.

Здоровье и лечение

Бультерьеры отличаются крепким здоровьем. Но и у них имеется предрасположенность к некоторым заболевания. Особенно часто у этой породы встречается:

  • заворот и выворот век;
  • расщепление неба и верхней губы;
  • глухота;
  • стеноз митрального клапана;
  • вывих локтя;
  • блефарофимоз;
  • кожные заболевания.

При возникновении подозрений на развитие проблем со здоровьем собаку нужно показать ветеринару. Самолечение может не только не принести результата, а и навредить питомцу.

Бультерьер – веселый и умный пес, который легко адаптируется к жизни в городских условиях. А чтобы из маленького щенка вырос добродушный компаньон, а не злобный пес, нужно обязательно его воспитывать.

Характер бультерьера

Агрессия и трусость у этой породы недопустимы.
Нрав этой породы характеризуется как спокойный и уравновешенный. Неоправданная агрессия и трусость – недопустимые изъяны породы. Собака по происхождению наделена бойцовыми качествами английского бульдога и прытью терьера. Несмотря на маленькие размеры собаки, храбрости в ней не занимать. Беспрекословное подчинение человеку, который её воспитал и содержит – главная черта этой породы.

По природе бультерьер обладает агрессией к другим бойцовым собакам. Хотя правильная социализация может смягчить это качество, и собака будет спокойно реагировать на других особей. Правильно воспитанный бультерьер спокойно гуляет вместе с другими собаками, и может вступить с ними в единоборство, только не поделив игрушку, или чтобы защитить хозяина.

Беспощаден бультерьер к кошкам. И никакое воспитание ненависти к этим животным из него извлечь не способно. Увидев кошку на улице или в подъезде, пёс обязательно погонится за нею, несмотря на запреты хозяина. Догнав животное, пёс растерзает его, а это весьма неприятное зрелище. Поэтому содержать бультерьера в доме, где есть коты, невозможно. Даже выросшие вместе и мирно существовавшие котёнок и щенок окончательно.

Бультерьер влюблён в своего хозяина, не отходит от него ни на шаг, готов отдать ему всю ласку и нежность. Взамен собака требует такого же отношения. Ей нравится внимание хозяина, и бультерьер всячески его привлекает.

Если Вам нравится порода бультерьер, тогда Вас возможно заинтересует собака породы бульмастиф и английский мастиф, порода родом из Великобритании.

Бультерьеры любят дурачиться, их даже называют собаками-клоунами. С удовольствием играют они с детьми, терпят их шалости и все выходки. Но чрезмерно дразнить буля не стоит, он может стать грубым и неконтролируемым. Бультерьер может заиграться и не рассчитать силу хватки, а с его мощными челюстями это очень травмоопасно.

Характер бультерьера напрямую зависит от цели воспитания. Если в собаке культивировать агрессию и ненависть к окружающим, натравливать его с детства на всех, вырастет настоящий монстр.

Ссылка на основную публикацию
Похожее