Симптомы Внутриутробное заражение панлейкопенией Диагностика Лечение Профилактика
Панлейкопения
(иначе – чумка кошек, инфекционный парвовирусный энтерит, feline panleukopenia virus) является одним из наиболее опасных вирусных заболеваний кошачьих. Вирус устойчив во внешней среде, из-за чего заболевание является высококонтагиозным (крайне заразным). Вирус панлейкопении поражает клетки белой крови, костный мозг, эпителий желудочно-кишечного тракта и другие быстро делящиеся клетки (например, внутриутробно у развивающегося плода).
В группе риска заражением панлейкопенией, прежде всего, находятся котята до 6 месяцев, беременные кошки и кошки с ослабленным иммунитетом. В природе вирус встречается достаточно часто, значительная часть поголовья бродячих животных являются переболевшими или носителями, также вирус панлейкопении – основная причина гибели маленьких котят.
Заразиться вирусом панлейкопении ваше животное может разными способами:
- при контакте с фекалиями (в том числе с микрочастицами) или мочой больной панлейкопенией кошки;
- через туалетные лотки, предметы или поверхности со следами крови или испражнений больного животного, мисок для еды или воды, контейнеров для перевозки животных;
- через блох, мигрировавших с тела больного животного на шерсть вашей кошки;
- вследствие несоблюдения человеком, контактировавшим с инфицированным животным, элементарных правил гигиены (немытые руки, одежда, обувь, постельные принадлежности).
Как происходит заражение
Как уже упоминалось выше, болезнь крайне заразна. Вирус довольно устойчив во внешней среде и выдерживает нагревание до 60° С. Основным источником инфекции считаются больные и выздоравливающие животные.
Инфекция выделяется из организма с фекальными и рвотными массами, а также другими физиологическими жидкостями. Кроме этого возможно заражение через кровососущих насекомых (блох), а также встречается трансплацентарное заражение котят. Если мама-кошка заболела, отмечаются серьезные врожденные аномалии или внутриутробная смерть.
Обратите внимание, что в домашних условиях инфекция может задержаться до года, поэтому не стоит приносить в дом новое животное, если вы ранее вылечили своего питомца от чумки. Выдержите карантин.
У данного вируса, как и других, есть «излюбленные» мишени. Для панлейкопении — это, прежде всего, костный мозг, лимфоидная ткань. После внедрения вируса прекращается выработка лейкоцитов, одних из главных наших защитников. Поэтому практически ничто не мешает инфекции распространяться дальше и захватывать новые клетки. Когда общее число лейкоцитов снижается, начинается поражение клеток кишечника и возникает энтерит.
Причины
Панлейкопению вызывает Parvovirus, его размеры составляют 20-25 нм. Попадая в организм, он проходит через желудок и не разрушается в кислой среде, оседает на стенках тонкого кишечника. Возбудитель быстро размножается, поражая эпителиальные клетки. Постепенно он проникает в сосуды, разносится по организму и вызывает симптомы отравления.
В окружающую среду вирус может проникать с рвотными массами или с фекалиями. Заражение происходит:
- при употреблении зараженной пищи;
- когда кошка заражается после выздоровления при повторном попадании вируса в пищеварительную систему;
- от больной матери к потомству во время беременности.
Вирус блокирует выработку медиаторов воспаления интерлейкинов первого типа, поэтому у больных животных отмечается запоздалый иммунный ответ. За это время возбудитель может полностью поразить тонкий кишечник, попасть в кровь и в лимфу.
Симптомы
Чумка имеет разнообразные симптомы, поскольку поражается сразу несколько органов. Различают две формы заболевания: острую и молниеносную. Второй вид обычно поражает котят и кошек со сниженным иммунитетом, животное на глазах слабеет, отказывается от еды, начинается обильный понос и пена изо рта. При такой форме владелец обычно даже не успевает принять никаких мер, поскольку животное быстро погибает.
Инкубационный период при классическом течении составляет около двух суток, в это время можно отметить угнетенное состояние животного. Заболевание протекает остро, поднимается высокая температура до 42° С, при этом она затем спускается и через 48 часов вновь повышается с одновременным ухудшением общего состояния.
Отмечается обильная желтая рвота и водянистый понос, из-за чего развивается обезвоживание.
Из-за болей в животе кошка постоянно прячется и лежит сгорбившись.
Общий вид животного становится неухоженным, в глазах можно отметить набухшие кровеносные сосуды, роговица не блестит.
Дыхание частое, поверхностное.
Важно сразу обратиться в ветеринарную клинику. Согласно статистике летальность составляет 25-75%, а у котят достигает 90%.
Панлейкопения у кошек
Содержание
- Как происходит заражение?
- Симптомы
- Профилактика
Удивительно часто приходится встречать владельцев котов и кошек, которые искренне полагают, что если их питомец ведет домашний образ жизни, то прививки ему не нужны.
Панлейкопения кошек, или вирусный парвоэнтерит, именуемый также в народе кошачья чумка — это одна из причин, по которой как раз и приходится встречаться с такими владельцами. Но когда животное уже заболело, то известие о том, что предотвратить эту тяжелую болезнь с помощью прививки было гораздо проще, чем лечить, оказывается уже весьма запоздалым.
Как происходит заражение?
Вирус панлейкопении содержится в выделениях больных животных или носителей и очень устойчив в окружающей среде. Его «не берут» простые дезинфектанты и моющие средства, тем более, что профилактическая дезинфекция подъездов и лестничных площадок, увы, не особо распространена в наших домах. Таким образом, возвращаясь с работы к своей кошке-домоседке, вы легко можете принести ей нежелательный подарок на обуви или верхней одежде в виде вышеупомянутого вируса. Заражение происходит контактным или воздушно-капельным путем, дома или на улице, при перевозке, на выставке, в лечебнице и т.д.
Заболеет ли кошка панлейкопенией после контакта с вирусом? К сожалению, да. Вирус панлейкопении обладает высокой активностью и, по статистике, пораженными оказываются все 100% непривитой кошачьей популяции. Болезнь проявится не у всех животных, кто-то из кошек или котов может стать носителем без клинических проявлений. Возможно, до того момента, когда предрасполагающие факторы болезни, такие как скученность, антисанитария, стресс, переохлаждение, плохое питание и т.д., подорвут защитные силы организма. Если носителем окажется самка и у нее будет потомство – котята заразятся уже внутриутробно.
Инкубационный период после заражения длится от 2 до 14 дней. Попадая в организм кошки, вирус панлейкопении сначала размножается в носоглотке, а затем направляется к своей главной цели: в те ткани, клетки которых обладают способностью к активному размножению. Таким образом, в первую очередь поражаются клетки кишечника, лимфоидной ткани и костного мозга. В результате этого появляются симптомы поражения кишечника, а в анализе крови снижается уровень лейкоцитов. Однако, страдать могут многие органы и системы, поэтому картина заболевания может быть разной.
Симптомы
В типичном случае, картина и симптомы панлейкопении кошек следующие. Это молодое животное, у которого наблюдается высокая температура (40-41°С), неоднократная рвота, вялость и угнетение, отсутствие аппетита, животное может как бы «сидеть над миской с водой» и не пить, ввиду тошноты и болей в животе. Затем появляется зловонный понос, слабость нарастает. При тяжелой форме течения заболевания, нелеченое животное, как правило, погибает на 2-5-тый день от начала болезни. Существует также так называемая «молниеносная форма», в результате которой смерть наступает буквально за несколько часов, причем клинические признаки заболевания даже не успевают проявиться.
Панлейкопения у котят наблюдается гораздо чаще, чем у взрослых животных. Однако, в пожилом возрасте опасность болезни с тяжелым исходом так же возрастает. В целом, у более взрослых клиническая картина обычно менее «типичная», но как у них, так и у котят, болезнь может проявляться признаками поражения пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой, кроветворной и нервной систем. Соответственно, и клинические проявления могут быть весьма разнообразны.
Главное, что необходимо сделать, если ваши кот или кошка любого возраста заболели — это как можно скорее обеспечить им квалифицированную ветеринарную помощь!
Созвонившись с клиникой, вы узнаете, какой вариант будет оптимален в вашем случае – привезти свое животное на прием или вызвать ветврача на дом для осмотра питомца. Уточнение диагноза происходит после взятия анализов крови и специальных анализов на инфекцию. Доктор назначит комплексное лечение панлейкопении кошки: препараты для борьбы с вирусом, обезвоживанием, для повышения защитных сил организма и симптоматические средства, облегчающие состояние животного. Для выздоровления потребуются внутривенные капельницы, наблюдение и уход. Пройдет несколько недель упорного труда, прежде чем животное снова будет здорово.
Если все-таки спасти кота или кошку не удастся… Помните, что вирус панлейкопении весьма стоек и может сохраняться в помещениях до года! Таким образом, вам обязательно придется провести дезинфекцию вашей квартиры, но даже и после этого необходимо выждать, прежде чем заводить нового питомца.
Профилактика
Как же обезопаситься от подобных напастей? Ведь, при своей живучести, вирус панлейкопении распространен очень широко.
Хорошие заводчики передают своих котят в руки новых владельцев в возрасте не ранее 3,5 месяцев, с уже сделанными прививками и выработавшимся иммунитетом. Такому котенку, скорее всего, заболевание не угрожает.
Дело в том, что от матери котенок получает иммунную защиту, которая отлично действует в первые недели его жизни. Примерно к 8 –10-недельному возрасту малыши уже в целом готовы покинуть мать, но иммунитет постепенно исчезает, и поэтому, если к вам попал котенок такого возраста, то необходимо заняться его вакцинацией. Прежде всего, нужно дать котенку глистогонное, даже если вы не заметили у него признаков глистной инвазии, поскольку они не всегда очевидны. Через 7-10 дней после дачи глистогонного приносите его в клинику (или вызовите врача на дом) для первой прививки комплексной вакциной. Через 21 день после этого обязательно нужно провести вторую прививку (ревакцинацию) комплексной вакциной, вместе с антирабической (против бешенства). Через 3-4 недели у вашего котенка выработается иммунитет, который затем нужно будет поддерживать ежегодно, один раз в год.
Нужно отметить, что даже прививка не является 100-процентной гарантией того, что у котика никогда не будет панлейкопении или других инфекций, однако, именно своевременная вакцинация многократно повышает шансы на долгую, здоровую и счастливую жизнь вашего питомца. Особенно, если вы также будете его любить, правильно кормить, содержать в подходящих условиях, обеспечивать необходимой физической нагрузкой и консультироваться с ветеринарным врачом при появлении каких-либо вопросов и подозрений на недомогание.
Статья подготовлена врачами терапевтического отделения «МЕДВЕТ» © 2014 СВЦ «МЕДВЕТ»
Лечение
Диагноз ставится с учетом анамнеза, клинических проявлений и лабораторных анализов. К примеру, в крови наблюдается лейкопения 100-500 лейкоцитов в 1 мм3.
Особой специфичной терапии нет, однако отмечается, что положительный эффект дает применение интерферонов, они имеют иммуностимулирующее действие и обладают прямым противовирусным и антипролиферативным эффектом.
Применяется симптоматическая терапия: противорвотные препараты, гастропротекторы. Назначаются капельницы для восполнения потери жидкости, при возможности добавляется парентеральное питание, внутривенно вводят растворы углеводов, аминокислот, жиров.
При серьезной анемии делают переливание крови. Для борьбы с вторичными инфекциями подключают антибиотики.
Конечно, требуется особый режим, а затем и диета, когда питомец сможет кушать.
После выздоровления кошка приобретает устойчивый иммунитет. Если с инфицированным питомцем контактировали другие коты, то их следует изолировать и ввести сыворотку, а по истечению 21 дня провести вакцинацию.
Квартира или дом должен быть тщательно обработан, а подстилки, лоток, миски — выброшены, иначе они станут источник заражения для других.
Диагностика и лечение у наших ветеринаров
Только доктор сможет поставить точный диагноз, основываясь на данных анамнеза и клинической картины. При наличии симптомов патологии ветеринар направляет на анализ крови и при обнаружении лейкопении назначает лечение:
- препараты для подавления вторичной бактериальной инфекции;
- борьба с обезвоживанием организма;
- выписка лекарств для стимуляции иммунного ответа.
Заниматься самолечением опасно – вы можете ошибиться в постановке диагноза и подобрать малоэффективные препараты. Самые частые случаи гибели животных бывают только при отсутствии своевременной помощи из-за позднего обращения к врачу. Доктора нашей клиники лечат причину болезни и устраняют ее симптомы.
Есть ли прививка от болезни?
Да, от заболевания есть вакцина. При грамотно проведенной вакцинации ваш питомец будет в безопасности.
Прививка ставится в возрасте восемь недель, а затем повторно в двенадцать недель. При необходимости ветеринар подберет питомцу индивидуальную схему. Это достаточно эффективный способ профилактики. Помните о том, что ревакцинация показана каждый год.
На нашем сайте более 2400 ветеринарных клиник в Москве для вас на нашем сайте вакцинация кошек анализ крови у кошек прививки животным