Радужница Бирюзовая (Melanotaenia lacustris) Munro, 1964.
Считается самой красивой представительницей своего рода и способна менять оттенок тела, что в сочетании с миролюбивым характером, активным поведением, выносливостью и неприхотливостью делает ее очень популярной среди аквариумистов.
Синонимы
русский: Атерина Бирюзовая, Радужница Голубая, Радужница Лакустрис, Меланотения Озерная, Радужница Озерная, Меланотения Бирюзовая
Отряд: Атеринообразные (Atheriniformes) Семейство: Радужницы (Melanotaeniidae) Род: Меланотении (Melanotaenia)
Ареал и Среда обитания
Океания: является эндемиком озера Кутубу и его стоку реке Соро, в речной системе Кикори в южной части нагорья Папуа-Новой Гвинеи.
Озеро Кутубу является одним из самых больших озер Папуа-Новой Гвинеи, его площадь составляет около шестидесяти квадратных километров. Оно было сформировано, когда обломки от извергающегося вулкана заблокировали долину. Это очень отдаленное место, и 10 из 14 видов рыб, зарегистрированных на данный момент, являются эндемичными видами.
В озере очень чистая вода, поступающая из подземных родников и большое количество растительности. Водные показатели зафиксированные на озере были от 21 до 25° С и pH 8,5~9.0.
Радужные рыбы обычно собираются вокруг участков водной растительности или затопленных корней и бревен.
К сожалению в естественных местах обитания этот вид находится под угрозой исчезновения, в результате отлова (по большей части для аквариумной торговли) и развития промышленности. Поэтому М. lacustris был присвоен статус «уязвимый» в Красном Списке МСОП.
Описание
Форма тела овальная, слегка удлиненное и сжатое с боков. Треугольная голова с крупными глазами резко контрастирует с округлыми линиями контура рыбы. Спинные плавники парные, хвост раздвоенный.
Способны менять цвет за секунды на голубой, зеленый или бирюзовый с фиолетовым оттенком. Верхняя половина тела темнее, в основном синего цвета, к брюшку окрас плавно переходит в желтоватый или зеленоватый с серебряным блеском. У основания хвоста примерно на треть тела тянется продольная темно-синяя полоска.
Плавники голубые, в нерестовый период приобретают черную окантовку. В это время особенно заметна красота самцов. На хвосте у них проявляется продольный синий штрих с золотистым кантом, протянутым до первого спинного плавника. Самки окрашены скромнее, в бирюзовый цвет, как и молодые особи.
Размер:
Максимальная стандартная длина 12 см, хотя в аквариумах обычно немного меньше.
Поведение и совместимость
Очень спокойный вид, но может потревожить более мелкую или медлительную рыбу своими быстрыми движениями и относительно большими размерами. Хорошими соседями по аквариуму будут другие радужницы такого же размера, харациновые, данио, барбусы, пресноводные бычки и сомы, таких как Коридорас. Они также могут содержаться со многими видами рифтовых озерных цихлид, из-за их схожих водных условий.
Радужница из озера Кутубу может быть довольно пугливой и намного лучше, если ее держать в группе не менее 6-8 особей, а лучше еще больше.
Самцы выглядят гораздо эффектней в компании конспецификов и будут демонстрировать свои лучшие цвета. Очевидно, что для очень большой группы этих рыб потребуется аквариум подходящего размера.
Аквариум
Активный вид, для которого требуется аквариум размером не менее 120 * 30 * 30 см — от 110 литров.
Этот вид, как и большинство радужниц, выглядит лучше и чувствует себя более комфортно в хорошо засаженном аквариуме. Растения высаживаются по периметру, чтобы оставалось свободное место для плавания, допустимо и небольшое количество плавающих видов. Другой декор не особо важен. Выбор растений должен отражать слегка жесткие и щелочные параметры воды, предпочитаемые рыбой.
Освещение требуется яркое, если возможно желательно попадание солнечного света в течении 2-3 часов при таком освещении рыбки выглядят особенно красиво. Чтобы предотвратить выпрыгивание рыбок аквариум оснащается крышкой.
Параметры воды:
Температура: 20 — 26° С рН: 7,0 — 9,0 Жесткость: 9 — 20° dGH
Резкие колебания уровня рН опасны для этих рыб. Крайне чувствительны к качеству воды, поэтому нуждаются в эффективной фильтрации и аэрации. Движение воды должно быть сведено к минимуму. Подмена воды осуществляется еженедельно на треть.
Содержание и уход, оформление аквариума
Для стайки из 6–8 рыбок потребуется резервуар от 110 литров. Оформление произвольное при условии, что будут обеспечены участки с густой растительностью и зоны открытые для плавания. Прочие элементы декора подбираются на усмотрение аквариумиста. Важное значение имеет поддержание стабильных водных условий, характеризующихся повышенными значениями pH и dGH, а также узким диапазоном допустимых температур. Движение воды в аквариуме должно быть сведено к минимуму. В связи с чем особое внимание уделите подбору подходящей системы фильтрации, т. к. именно она главная причина внутреннего течения
Разведение
Размножение, в нерестовый аквариум объемом от 50 литров помещается несколько мелколиственных растений, например яванский мох или синтетические волокна в виде мочалки в качестве нерестового субстрата и обязательно устанавливается аэратор, по желанию воздушный фильтр, чтобы создать слабый ток воды.
В преднерестовый период производители должны полноценно питаться. Стимулируется нерест подменой трети воды и небольшим повышением температуры.
Параметры воды в нерестовике: 23-24° С, рН 7.5.
В аквариум запускается пара или группа рыб, которые могут нереститься несколько недель, с каждым разом выметывая все меньшее количество икры. Последнюю надо постоянно переносить в отдельную емкость, так как производители поедают икринки.
В инкубационном аквариуме температура снижается до 21-22° С, при более высоких показателях увеличивается число нежизнеспособных мальков. Молодь проклевывается на 7-12 день и спустя несколько дней может плавать и принимать живую пыль и инфузории, через неделю науплии артемии.
Молодь растет медленно и окрашена в бледно-бирюзовый цвет. Характерные для вида цвета проявляется лишь после года.
Продолжительность жизни около 10 лет.
Содержание радужниц в неволе
Для радужниц подходят аквариумы объемом от 50 литров. Так как они в природе живут в разных условиях, то для их содержания определены средние параметры: температуру воды поддерживают в районе 22-28 градусов, при жесткости воды 10-16 единиц и рН 6.5-7.5. Воду каждый день подменивают приблизительно на четверть.
Чтобы радужницы хорошо себя чувствовали, в аквариуме должна иметься система аэрации и фильтрации. Следует обеспечить рыбкам полное освещение.
В природе радужницы живут стаями, то в аквариумах заводят не менее 6-ти особей.
Так как радужницы активные рыбки, они нуждаются в большом пространстве, поэтому не стоит много места занимать элементами декора и большим количеством растений. Активно играя, эти рыбы могут достаточно высоко выпрыгивать из воды, в связи с этим аквариум обязательно сверху прикрывают.
Примечания
Если вы хотите купить этих радужниц, не ищите рыбу с яркой окраской, как на фотографиях! Взрослые экземпляры редко встречаются и стоят дорого, обычно в продаже еще слабо окрашенные подростки этих рыб.
Однако, некоторое терпение (даже на хорошей диете, полноценное развитие может занять более 12 месяцев), и вы будете вознаграждены тем, что несомненно является одним из самых впечатляющих тропических пресноводных видов представленных в аквариумистике. Взрослые рыбки могут иметь различную расцветку в зависимости от параметров воды в аквариуме.
Радужница Бирюзовая (Melanotaenia Lacustris): Содержание И Уход
сли вы хотите поселить в свой аквариум радужниц, нужно принять во внимание несколько вещей. Чтобы эти рыбки были здоровыми, хорошо выглядели, вы должны обеспечить им надлежащие условия содержания и кормление, максимально приближенное к их жизни в дикой природе. Содержание этих рыб в не подходящей для них среде и кормление их «обычным сухим кормом» почти всегда приводит к их плохому состоянию, болезням и даже смерти. Кормление Радужницы будут есть любой корм для рыбок, который вы им дадите, но это не означает, что для них всякий корм полезен. Ключевой элемент здоровья этого вида рыб – они должны получать корм, который они едят в природной среде своего обитания. В дикой природе Радужницы питаются в основном водорослями, мелкими растениями, могут так же есть водных и земных насекомых, головастиков, ракообразных и очень-очень маленьких рыбок. Но, все же, большую часть их рациона составляют водоросли. Когда аквариумисты приобретают Радужниц к себе в аквариум, они часто кормят их самым обычным сухим кормом для рыб, который не содержит водорослей. Даже высококачественный сухой корм для рыб не совсем подходящий выбор для кормления этих маленьких рыбок, потому, что состав большинства сухих кормов рассчитан на всеядных рыб, которые в большей степени едят «мясную» еду, нежели растительную. Такая диета, богатая на протеин и с отсутствием (или очень низким процентом содержания) растительных волокон создает у Радужниц риск возникновения различных проблем со здоровьем.
Многие аквариумисты дают Радужницам корм, богатый протеинами, так как это увеличивает темп их роста. Но стоит отметить, что ускоренный темп роста не свидетельствует на все сто о здоровье рыб. Самое главное, чтобы ваши рыбки выглядели здоровыми и счастливыми, но этот вид корма в действительности создает риск возникновения проблем со здоровьем.
Подходящий корм Если в вашем аквариуме на каких либо растениях или декорациях растут водоросли – это идеальный корм для радужниц. Поедая водоросли, рыбки не только будут получать нужные им растительные волокна, но и будут помогать вам контролировать их рост. Водоросли, или корм с их содержанием очень хорошо комбинировать с овощами. Например, вы можете кормить ваших Радужниц проваренными кабачками, тыквой или горохом.
Полностью о корм в рационе Радужниц не очень хорошая идея. Как уже упоминалось выше, в природе Радужницы так же питаются различными насекомыми и ракообразными, и даже маленькими рыбками. Это означает, что какой-то процент «мясной» пищи им просто необходим. Часть «мясного» корма в диете ваших Радужниц должна составлять 35-40%. Жирного корма советуем избегать. Вы можете подкармливать этих рыб личинками москитов, фруктовых мушек и т.д.. Однако не стоит давать те виды пищи, с которыми они никогда не сталкиваются в природе.
В зависимости от времени года В природной среде Радужницы живут в регионах, погода в которых делится на сезоны засухи и дождей. Когда заканчивается сезон засухи и начинается сезон дождей, жизнь всех обитателей возобновляется, становится более активной. Вода будет кишеть насекомыми, ракообразными, мальками рыб и т.д. Поэтому в природе дикие Радужницы во время сезона дождей едят пищу, богатую протеином, а в сезон засухи – растительную пищу. И все же, не смотря на время года, их кормление всегда должно основываться на водорослях. Вариации в кормлении в соответствии с изменениями сезонов радужницы будут только приветствовать, особенно, если вы хотите подтолкнуть их к нересту, так как в природе они активно нерестятся во время сезона дождей.