Пн, ср-вс: 10:00—19:00 (перерыв 14:30—15:30)
whatsapp telegram vkontakte email

Рана у собаки

Собаки часто подвергаются разнообразным травмам. Повреждения кожного покрова могут быть как безобидными, так и опасными – гнойными, мокнущими, рваными. Грамотные действия владельца по оказанию помощи питомцу подразумевают применение антисептических и противомикробных местных средств. Тактика лечения травм зависит от характера ранения и его течения. В тяжелых случаях показано применение антибиотиков широкого спектра действия, хирургические манипуляции.

Классификация травм

Повреждения кожного покрова в большой степени зависят от характера ранящего предмета и делятся на следующие виды:

  • Колотые. Раны, как правило, наносятся острым предметом, легко раздвигающими живые ткани. Раневой канал может быть ровным или шероховатым в зависимости от характера поражающего фактора.
  • Резаные. Один из распространенных типов раны у животных. Наносятся такие повреждения путем рассечения покровных и мышечных тканей острыми предметами. Как правило, такие травмы имеют ровные края.
  • Рубленые. Данный вид повреждения характеризуется серьезным разрушением глубоких слоев тканей, кровеносных и лимфатических сосудов и нервов. Нередко при рубленой ране отмечается разрушение суставов и костных структур.
  • Ушибленные. Раны наблюдаются при воздействии на живые ткани тупых предметов. Травма характеризуется размозжением и раздавливанием кожных слоев и мышц, незначительным кровотечением.
  • Рваные. Травма наносится остроконечным предметом, воздействующим в косом направлении. Характеризуется разрывом сосудов, сухожилий, быстрым проникновением инфекции.
  • Укушенные. Чаще всего данный тип повреждения собаки получают при драках с сородичами. Ранение данного типа опасно заражением животного бешенством.
  • Огнестрельные. Характеризуются серьезным повреждением тканей, сильным кровотечением. Зачастую исход таких травм носит летальный характер.

Нередко животные получают комбинированные повреждения, например, колото-ушибленные, ушиблено-рваные и т.д. Любая полученная рана сопряжена с риском инфицирования. В раневой канал с повреждающим предметом попадает пыль, грязь, ржавчина, шерсть, инородные тела. Поэтому любые, даже самые безобидные на первый взгляд травмы, владелец должен уметь обрабатывать антисептическими средствами с соблюдением правил асептики.

Рекомендуем прочитать об артрите у собак. Вы узнаете о причинах и видах артрита у домашних питомцев, симптомах, методах диагностики, лечении ревматоидного артрита у собак. А здесь подробнее о лечении позвоночника у собак.

Раны у собак. Общие принципы обработки раны у собакиРаны у собак. Общие принципы обработки раны у собаки

Антибактериальное и фунгицидное лекарственное средство для ветеринарного применения «Монклавит-1»

УШИБЫ 1 СТЕПЕНИ: «Монклавит-1» обильно наносят на пораженное место с момента получения травмы без наложения компресса. ТЯЖЕЛЫЕ УШИБЫ, РАСТЯЖЕНИЯ, ТРАВМАТИЧЕСКИЙ МИОЗИТ: «Монклавит-1» применяют в виде компрессов: смоченную им ткань накладывают на пораженный участок, сверху покрывают вощеной бумагой, полиэтиленом, затем – ватой или другим согревающим материалом и сверху закрепляют эластичным бинтом. Через 2-3 часа снимают пропитанную «Монклавитом-1» ткань и вощеную бумагу, а вату и бинт повторно смачивают препаратом и оставляют еще на 8-12 часов. Курс местного лечения в составе комплексной противовоспалительной терапии составляет 7-21 день в зависимости от тяжести процесса. ГЕМАТОМЫ: При незначительных подкожных гематомах «Монклавит-1» применяют сразу же после получения животным травмы. При обширных и глубоких гематомах «Монклавит-1» желательно наносить в холодном виде. При необходимости оперативного вскрытия гематом «Монклавит-1» используют как для обработки операционного поля, так и для орошения образовавшейся полости. ОЖОГИ И О применяют немедленно с момента получения ожога или отморожения. Препарат применяют при ожогах любой степени методом орошения или аэрозольно из спрей-флаконов с захватом неповрежденных тканей. Наложение повязок не требуется – «Монклавит-1» образует на поверхности микропленку с бактерицидным и сорбирующим эффектом. В первые часы после получения животным ожога или отморожения обработку «Монклавитом-1» следует проводить настолько часто, насколько это возможно, например, раз в час. При первых признаках эпителизации открытых повреждений частоту применения препарата сокращают до 2 раз в день до полного излечения. Для обмывания отмороженных участков в самом начале получения травмы «Монклавит-1» целесообразно применять в виде подогретого до 30-40 °С раствора. Осторожный массаж с нанесенным на кожу препаратом быстро восстанавливает кровообращения. При работе с препаратом соблюдают обычные правила личной гигиены и технику безопасности, предусмотренные для лекарственных средств для животных. Емкости из под «Монклавит-1» запрещается использовать для пищевых целей. Применение «Монклавит-1» противопоказано при повышенной чувствительности к йоду и гиперфункции щитовидной железы. Не обрабатывать конъюнктиву глаза. Перед использованием препарата ознакомьтесь с инструкцией по применению или получите консультацию ветеринарного специалиста.

Чем обработать поверхностную рану у собаки

Небольшие и неглубокие повреждения кожного покрова владелец в состоянии обработать сам. Ветеринарные специалисты рекомендуют в этом случае провести следующие процедуры больному питомцу:

  • Поверхность раны освободить от грязи, пыли и инородных тел. Сделать это можно с помощью ватного диска, смоченного перекисью водорода или раствором Хлоргексидина.
  • Удалить ножницами или безопасной бритвой шерсть вокруг раневого канала.
  • Остановить кровотечение с помощью перекиси водорода, кратковременно надавливая на кровеносный сосуд.
  • Обработать края раны антисептическим средством.
  • Предупредить вылизывание полученной травмы животным. Шершавый язык собаки раздражает поврежденные ткани, приводит к инфицированию чистой раны. С этой целью раневую поверхность можно закрыть повязкой или надеть на собаку специальный воротник.

Владельцы, столкнувшись с необходимостью обработки раны, нередко теряются, чем лучше воспользоваться из широкого арсенала антисептических средств. Ветеринарные врачи рекомендуют держать в аптечке прежде всего перекись водорода. Средство обладает отличным кровоостанавливающим действием, не вызывает ожога поврежденных тканей.

Подходит для обработки ран различного характера раствор Хлоргексидина. Препарат удобен в использовании, эффективно удаляет загрязнения и борется с наиболее распространенными патогенными микроорганизмами.

Антисептики для обработки ран

Отлично справляется с антибактериальной защитой раневой поверхности раствор Мирамистина. Средство не вызывает ожогов травмированных тканей и слизистых оболочек, обладает отличными бактерицидными свойствами, активно в отношении вирусов. Мирамистин не только противостоит развитию гнойного воспаления в ране, но и способствует процессам регенерации поврежденных тканей.

Фурацилин – широко распространенный препарат для обработки ран. Средство не имеет резкого запаха, не вызывает раздражение поврежденной кожи при соблюдении концентрации. Для приготовления антисептика одну таблетку растворяют в 100 мл теплой воды. Раствор применяется как для обработки чистых ран, так и для травм, осложненных гнойной инфекцией.

Что касается таких средств, как раствор йода, бриллиантового зеленого, то ветеринарные врачи не рекомендуют данные антисептики для обработки раневой поверхности у животных. Спиртовые растворы вызывают ожоги поврежденных тканей, сушат и раздражают кожу.

Первая помощь при ранениях

Если ранение неопасно, то справиться с проблемой можно самостоятельно. Для этого:

  • Раневая поверхность очищается. Из полости извлекаются все инородные предметы, а также шерсть. Ткани промываются проточной чистой водой.
  • Кровотечение останавливается — помогает кратковременное прижатие сосудов, обработка перекисью водорода.
  • Выполняется антисептическая обработка, призванная защитить животное от инфицирования.

Желательно закрыть рану (хотя бы временно) стерильной повязкой. Чтобы избежать разлизывания либо расчесывания, на питомца надевают специальный воротник.

Если есть хотя бы небольшое опасение, что рана несет угрозу жизни и здоровью собаки (например, наблюдается обильная кровопотеря, при этом кровотечение не останавливается), необходимо как можно быстрее доставить животное в ветеринарную клинику. До этого нужно остановить кровотечение, используя прижим сосуда, жгут или давящую повязку — это даёт возможность довезти животное до ветеринара. В клинике врач остановит кровотечение (в том числе хирургическими методами), выполнит обработку и наложит швы, обеспечив быстрое срастание тканей в месте повреждения.

Чем обработать рану у собаки?

Для обработки повреждений кожи или поверхностных тканей можно использовать:

  • Перекись водорода — не повреждает здоровые ткани, приносит минимум дискомфорта при обработке.
  • Хлоргексидин — хорошо справляется с большинством патогенных микроорганизмов, подходит для первичного обеззараживания.
  • Фурацилин — бережно воздействует на эпидермис, подходит для обработки чистых и гнойных ран у собаки.
  • Мирамистин — противостоит бактериальному либо вирусному заражению. Предотвращает развитие гнойных процессов. Стимулирует регенерацию.

Особый подход нужен к мокнущим поверхностям. Выбирая, чем обработать мокнущую рану у собаки, ветеринары обычно отдают предпочтение порошкам или пудрам с антисептиками. Такие средства не только убивают патогенную микрофлору, но и «вытягивают» избыток влаги.

Конечно, не любая рана у собаки опасна, так что с некоторыми владелец может справиться сам. Но в ряде случаев оперативное вмешательство ветеринара может спасти питомцу жизнь.

Что делать, если рана не заживает

Процесс зарастания раны состоит из фазы образования гнойного экссудата и грануляции тканей. Любое нарушение целостности кожи сопровождается проникновением в раневой канал грязи, кусочков кожи, волос, пыли. Это приводит к тому, что защитные силы организма подключают механизмы, направленные на образование гноя. Экссудат обладает протеолитическим действием: очищает рану от гнойного содержимого и грязи.

Поверхностные и неосложненные инфекцией травмы заживают, как правило, через 7 — 14 дней. По первичному натяжению происходит заращение и хирургических ран.

Размозженные, рваные раны, а также инфицированные повреждения кожи нередко характеризуются длительным периодом заживления. Это связано с тем, что процесс заращения идет не по первичному, а по вторичному натяжению. В этом случае владельцу необходимо обратиться за квалифицированной помощью в ветеринарное учреждение.

Рваные, размозженные, а также долго незаживающие неинфицированные повреждения подвергаются хирургическому вмешательству с иссечением краев. Такая манипуляция позволяет направить процесс заращения по первичному натяжению. В дальнейшем уход за травмой ничем не отличается от обработки чистой раны.

Как лечить рваную, мокнущую рану

Любое повреждение кожного покрова собаки сопровождается обсеменением раневого канала патогенными микроорганизмами. Глубокие проникающие раны или рваные травмы нередко сопровождаются развитием воспалительного процесса.

Привести к воспалению в месте нарушения целостности кожи может также несоблюдение правил асептики и антисептики при обработке повреждений. В этих случаях происходит выделение экссудата на поверхность раны. В состав жидкости входит лимфа, плазма крови, лимфоциты, лейкоциты и другие продукты воспалительной реакции.

Экссудат на поверхности раны является благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры. Это приводит к развитию мокнущего характера травмы. От раны исходит неприятный запах. Общее состояние животного угнетенное, апатичное.

Лечение направлено на удаление экссудата, подсохших корочек. Обрабатывать рану следует с соблюдением правил асептики и антисептики. При зуде и болезненности питомцу по рекомендации врача применяют антигистаминные препараты, анальгетики. Такие средства, как Супрастин, Тавегил, уменьшают выработку гистаминоподобных веществ, что сокращает объем экссудата в области раневого канала.

Антигистаминные препараты

С целью борьбы с патогенной микрофлорой применяются мази с антибактериальным эффектом, например, Левомиколь, Тетрациклиновая, Эритромициновая, линимент по Вишневскому. При необходимости собаке назначаются антибиотики широкого спектра действия.

О лечении ран у собак смотрите в этом видео:

Характер ран, их опасность

Раны у собаки могут иметь разную природу, потому опасность они представляют разную. Причем эта опасность не всегда коррелирует с внешним видом: иногда обширное повреждение с обильным кровотечением несет меньший риск для жизни и здоровья, чем небольшой прокол на коже.
Классифицируют раны по способу нанесения:

  • Колотые — небольшие, обильно кровящие только в редких случаях. Опасность зависит от места нанесения, а также от глубины, потому нужно очень внимательно следить за симптомами.
  • Резаные — могут иметь разную протяженность и глубину. Если затрагивают только кожу, то практически не несут риска, но при большей глубине могут провоцировать массивное кровотечение.
  • Кусаные или рваные — имеют неправильную форму, могут быть очень разными по характеру, последствиям. Повреждения от укусов часто инфицируются, потому при их обработке обязательно используются антисептики.
  • Рубленные — затрагивают глубокие слои тканей, мышцы или кости. Усугубляются ушибом либо размозжением.
  • Огнестрельные — могут быть очень опасными, особенно при ранении грудной, брюшной полости, шеи (там крупные сосуды) или головы.

Часто питомцы получают комбинированные травмы — они еще опаснее из-за наложения симптомов.

Антибиотик при гнойном процессе

Гнойный процесс в раневом канале сопровождается, как правило, не только скоплением экссудата, но и общими симптомами: повышением температуры тела, отсутствием аппетита, апатией, угнетенным состоянием. В этом случае собаке по рекомендации ветеринарного специалиста назначаются антибактериальные препараты. В ветеринарной практике чаще всего применяются группы пенициллинов, цефалоспоринов, тетрациклинов.

Из антибиотиков пенициллинового ряда в лечение гнойных ран применяется Ампициллин, Амоксициллин, Синулокс. Из препаратов цефалоспориновой группы для терапии ран, осложненных гнойной инфекцией,, применяют Цефалексин, Цефален, Цефотаксим. Эффективны при гнойных процессах тетрациклины, например, Доксициклин. Курс лечения составляет 10 — 14 дней. В том случае, если рана осложнена инфекцией, швы накладывать запрещается.

Ссылка на основную публикацию
Похожее