Пн, ср-вс: 10:00—19:00 (перерыв 14:30—15:30)
whatsapp telegram vkontakte email

Рентген кошки

Астма у кошек развивается по ряду причин

Астма у кошек, как и у людей — это хронический воспалительный процесс в бронхах. При обычном бронхите воспаление и сужение бронхов возникает из-за бактериальной инфекции, а при бронхиальной астме главным виновником выступает аллергический компонент, и инфекция

может присоединиться впоследствии.

Астма является аллергическим заболеванием, которому присущи приступы удушья у кота, возникающие из- за отека слизистой оболочки и судорожного сокращения гладких мышц бронхов. Аллергия — индивидуальная чувствительность к определенным веществам, служит пусковым механизмом для развития бронхиальной астмы

.

Астма у кота: факторы риска

Хотя болезнь довольно хорошо изучена, но ее этиология все еще служит предметом пререканий для ученых. Существует определенная роль наследственности и генетической предрасположенности, например, у кошек сиамской и гималайской породы

. Пол и возраст животного не имеют значения для возникновения астмы у кошек.

Провоцируется астма у кота в бронхах такими причинами:

  • вирусные инфекции дыхательной системы;
  • пыль;
  • запах дыма;
  • пыльца, выделяемая цветущими травами;
  • отравление химическими парами;
  • стрессовые перегрузки;
  • большое количество вязкой мокроты в бронхах;
  • гипертрофия гладких мышц в бронхах и их отеки.

Приступ возникает не на пустом месте

, а после попадания в организм аллергена: аэрозоля, наполнителя для кошачьего туалета, дыма, нового корма и др.

Аллергены могут быть нескольких видов</<strong>strong

>: инфекционные, неинфекционные, физические, погодные, механические, химические. Если аллерген проявляется в определенное время года, то и астма у кошки будет иметь сезонное течение.

Вычислить, какой именно аллерген провоцирует астму у животного, бывает достаточно трудно. В основном, ветеринары советуют придерживаться общих рекомендаций, снижающих воздействие аллергенов на больную кошку.

Симптомы бронхиальной астмы у кошек

Астма у кошек может проявиться острым приступом и вызвать такие симптомы:

  • Появляются трудности с дыханием, свистящие хрипы, одышка.
  • Характерные приступы кашля в позе, когда кот сидит с вытянутой и опущенной к полу шеей, на согнутых лапах. Возникает ощущение, что в горле у кота какое-то инородное тело.
  • Потеря аппетита, низкая активность, слабость и апатия животного нарастают с ухудшением состояния кошки
  • При тяжелом приступе кошка дышит с большим трудом, лежит на животе, ее слизистые оболочки из-за недостатка кислорода — синеватого оттенка.

Так выглядит астматическая атака у кошки. Стоит обратить внимание и на другие признаки:

  • кошка быстро устает при физической активности;
  • ее дыхание неглубокое и частое, со свистом;
  • в положении сидя она горбится и вытягивает шею вперед.

Хотя такие симптомы могут быть и при других заболеваниях, все же следует знать, как помочь своей кошке в этом состоянии. После оказания первой помощи обратитесь к ветеринару

, так как при тяжелом приступе животное может погибнуть.
Если вы заметили признаки удушья в позднее время суток, или в выходные и праздничные дни
, наберите телефон Центра скорой ветеринарной помощи «Я — ВЕТ», и наш ветеринар приедет к вам в течение 40 минут.

Бронхиальная астма у кошек

Кошачья астма мешает полноценной жизни как животных, испытывающих тяжелые приступы удушья, так и их хозяевам, переживающим за своё животное и просыпающимся среди ночи от очередного кашлевого приступа своей пушистой любимицы.

Данное заболевание является аллергической реакцией организма на вдыхаемые вещества, которые раздражают легочные бронхи и приводят к их чрезмерному сокращению. При этом воздухоносные системы сужаются, а также заполняются слизью и эксудатом. Все это приводит к тому, что воздух не может поступать в легкие без сопротивления, что влечет за собой воспаление бронхов.

Раздражающими респираторными факторами выступают самые обычные вещества, которые, у не предрасположенных к заболеванию животных, не вызывают никаких реакций. Это может быть бытовая химия, парфюмерия, табачный дым и т.п.

При этом заболевании была выявлена генетическая связь, поэтому некоторые породы более часто страдают данным недугом. В зоне риска сиамская, тайская, абиссинская породы и их помеси.

Первая помощь во время приступа. Астма у кота

Животное во время приступа напугано

не меньше, чем хозяин, так как не может нормально дышать. Нужно вывести его из этого состояния успокоительными средствами, чтобы снять страх и возбуждение.
В седативных лекарствах
часто используются настои лекарственных трав или эфирные масла определенных растений, расслабляющих и успокаивающих психику животного. Конечно же, лучше не хватать кота и в панике везти его в клинику, а вызвать скорую ветеринарную помощь, чтобы не усугублять стресс у питомца перевозкой и незнакомой обстановкой.

астма у кошек симптомы

Лечение астмы у кошек

Самостоятельное лечение питомца владельцем до проведения диагностики в условии клиники не используется. Нет средств домашней первой помощи в случаях сильного кашля и тяжелого дыхания. Владельцам кошек следует помнить, что наличие указанных выше признаков может говорить о возможной астме у вашего любимца, а при ней всегда есть повышенное количество слизи в дыхательных путях и поэтому строго ограничено применение муколитических препаратов (различные сиропы от кашля и т.п. лекарства ), при использовании которых слизи становится еще больше и кошки начинаются задыхаться, даже ветеринар в такой тяжелой ситуации бывает не может помочь больному животному. Но как только диагноз будет поставлен, врач сразу назначит лечение бронхиальной астмы у кошек. Владельцу важно понимать, что при такой болезни в дыхательных путях всегда будет присутствовать хроническое воспаление, независимо от того, проявляется какими-либо симптомами астма у кошки или нет. Соответственно, лечение будет успешным , если направлено на снятие этого воспаления в сочетании со снижением проявления выраженных клинических признаков – кашля, одышки, чрезмерного интенсивного дыхания.

Как лечить астму у кошек определит врач, но хозяевам также полезно знать общие принципы терапии. Приоритетными средствами лечения являются стероидные (гормональные) препараты в виде уколов, таблеток или аэрозолей (способ введения определяет врач, исходя из тяжести состояния и степени развития болезни, и, немало важно, характера пациента), также дополнительно используются бронходилятаторы (препараты, расширяющие бронхи). Применение только бронходилятатора у кошек, в отличие от человека, не купирует астматический приступ и не используется в качестве монотерапии в ветеринарии. Профилактическое или очень продолжительное применение антибиотиков при астме обычно не используется, кроме случаев подтверждения хронической инфекции дыхательных путей у пациента, особенно микоплазмоза. В качестве альтернативы гормональных препаратов возможно применение циклоспорина, если животное хорошо переносит необходимые дозы (а кошки переносят его лучше, чем люди) и хозяин может позволить его себе с финансовой точки зрения.

Диагностика и лечение заболевания астма у кота

Астма у кота похожа по симптомам на ряд других заболеваний

, и врачу — ветеринару требуется дифференцировать ее от инфекционных бронхитов, дирофиляриоза (глистного заболевания), сердечной и легочной недостаточности, тромбоэмболии легких, плеврита, опухолей и инородного тела в органах дыхания, воспаления легких.

Наиболее информативными являются

общий клинический анализ крови и рентгенография органов грудной клетки. На рентгеновском снимке в видно утолщение стенок бронхов и растяжение диафрагмы. При помощи рентгена также выявляют и другие патологии легких и сердца: пневмонию, отек легких, проблемы с сердцем, наличие инородного тела в просвете дыхательных путей.

Общий анализ крови обычно показывает высокий уровень эозинофилов — защитных клеток крови, борющихся с чужеродными белками в организме. Эозинофилия чаще всего наблюдается именно при аллергических заболеваниях, но также и при глистных инвазиях. Поэтому рекомендуют сдать анализ кала на яйца и цисты глистов.

Причины астмы у кошек

Полагают, что болезнь имеет аллергическую природу, однако, определить конкретный аллерген удается редко. Также нет достоверных данных о половой и породной предрасположенности кошек к астме, но некоторые исследователи отмечают, что у сиамских/тайских кошек заболевание встречается чаще.

Если вы отмечаете у кошки следующие симптомы:

-приступы кашля (характерная поза – кошка сидит на согнутых лапах, шея вытянута и наклонена к полу). Иногда астмическую атаку можно ошибочно принять за попытку отрыгнуть комок шерсти.

— затрудненное дыхание

-хрипы

-одышка

-с ухудшением состояние появляются вялость, сонливость, апатия, потеря аппетита

-в тяжелом случае кошка лежит на животе, рот открыт, дыхание тяжелое. Из-за кислородной недостаточности (цианоза) слизистые оболочки имеют синюшный цвет,

то Вам стоит как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу за помощью!

Не пытайтесь поставить самостоятельно диагноз и проводить лечение!

Ведь перечисленные симптомы могут быть и у ряда других заболеваний, таких как: инфекции верхних дыхательных путей, сердечной недостаточности, отека легких, легочной тромбоэмболии, болезней плевры, новообразований в бронхах и легких, инородного тела в дыхательных путях, пневмонии, бронхита, а также отмечены отдельные случаи дирофиляриоза (инвазия, вызванная глистами, паразитирующими в сердце и легочной артерии) и легочными гельминтами. А самостоятельное лечение может привести к плачевным последствиям, в плоть до смертельного исхода. В связи с этим необходима консультация и осмотр у ветеринарного врача, проведение диагностических и лечебных мероприятий под контролем специалиста.

Астма у кота — лечение

К сожалению, лечить астму нужно постоянно

, так как это хроническое заболевание.
Цель лечения
— добиться постоянной и стойкой ремиссии без приступов у животного. Для этого применяются такие же лекарственные средства, как и при лечении астмы у людей. Во время острого приступа применяются
препараты, расширяющие бронхи, а далее используются глюкокортикостероиды — гормональные препараты, имеющие противовоспалительное действие.
Вторая группа препаратов назначается на постоянной основе и имеется три варианта ее применения:

1Инъекции глюкокортикостероидов оказывают длительное действие на организм, поэтому ставятся один раз в несколько месяцев. При этом лекарство влияет на весь организм, включая и бронхи. Когда признаки болезни возвращаются, требуется новая инъекция. Постоянное применение чревато развитием почечной недостаточности и диабета. 2Использование в таблетках — наиболее часто назначается преднизолон. Он эффективно борется с воспалительным процессом при астме у кошек, положительная реакция на его действие служит подтверждением диагноза бронхиальной астмы. Побочные эффекты при постоянном применении те же самые, что и в первом варианте лечения. 3Применение ингаляторов обеспечивает проникновение лекарства прямо в бронхи без общего воздействия на организм животного, то есть здесь побочные эффекты минимальны, так как глюкокортикостероиды в таком виде почти не попадают в кровь и не усваиваются в пищеварительном тракте.

Для лечения ингаляторами создано специальное устройство — спейсер для кота, в которое выбрызгивается доза лекарства из ингалятора, а далее на мордочку кошки одевается маска спейсера, чтобы она подышала через нее в течение нескольких(до десяти) актов дыхания.

При приступах астмы нельзя использовать лекарства, подавляющие кашель и антиаллергенные препараты, так как они воспрепятствуют процессу очищения дыхательных путей от излишней мокроты!

Симптомы астмы у кошек

Самым распространенным клиническим симптомом становится затрудненное напряженное дыхание, иногда появляется свистящие шумы. Животное как-будто бы не может выдохнуть, при этом она напрягает брюшную стенку, вытягивает шею, прижимается к полу. Появляется сухой приступообразный кашель, который иногда заканчивается рвотой слизью. Многие владельцы путают подобные симптомы с позывами ко рвоте. Поэтому при похожих проявления желательно обратиться в ветеринарную клинику для диагностических процедур.

Диагностика

Одним из важных методов диагностики, к тому же наиболее доступных и не инвазионных (не болезненных) для кошек является рентгенография. С помощью рентгеновского снимка доктор сможет исключить другие причины нарушения дыхания (диспноэ). К таковым относятся инородные тела, опухоли, пневмонию, плевральные выпоты (жидкость вокруг легких, которой в норме не должно быть). При астматической болезни на рентгене можно наблюдать слизистые пробки, утолщение стенок бронхов, переполненные воздухом легкие. Но в легких случаях течения изменений на снимках вне обострения может и не быть.

К следующему методу диагностики относится бронхоскопия. Проводится процедура под общей анестезией. Специальный зонд вводится в дыхательные пути и осматривается ветеринарным врачом на предмет опухолей, инородных тел, воспалительных реакций. Частой находкой при данном методе становится обнаружение травы или следов от нее. При бронхоскопии выполняется трантрахеальный смыв для выполнения цитологического исследования. Клеточный состав трахеальной слизи позволяет исключить новообразования, грибковую или бактериальную инфекцию. Дополнительно может быть проведена ветеринарная лабораторная диагностика на исследование крови для выявления высокого содержания уровня эозинофилов(часто, но не всегда бывает) и исследование на вирусные заболевания, вызывающие кашель, такие как ринотрахеит и калицивироз.

Как лечить астму у кошек

Лечение астмы у кошек предполагает введение кортикостероидов в виде инъекций, перорального приема или с помощью ингаляций после снятия обострения (выпускается специальный адаптированный небулайзер Аерокэт). Показаны также бронходилататоры, такие как тербуталин, ципрогептатин. Иногда оправдано назначение антибиотиков. Антигистаминные препараты лучше не использовать в силу их слабой эффективности. При неотложной терапии обязательно проведение терапии кислородом и введение больших доз глюкокортикостероидов. Основной целью лечения становится уменьшение воспаления бронхов.

Хотя полностью избавиться от данной болезни невозможно, но проведение профилактических мероприятий позволяет не допускать развития опасных для жизни осложнений.

Советы по уходу за кошкой. Астма у кота

Точно отыскать причину астмы — аллерген, который ее вызывает, практически невозможно, поэтому следует придерживаться некоторых правил содержания кошки, больной астмой:

  • перевод кошки на лоток с решеткой (без наполнителя);
  • регулярная влажная уборка помещения;
  • проветривание;
  • увлажнение сухого воздуха в квартире в зимний период;
  • ограничение применения освежителей воздуха, дезодорантов и средств бытовой химии.

Ветеринары нашего центра всегда придут к вам на помощь в сложных ситуациях. Когда животному нужна экстренная помощь, к вам на дом приедет квалифицированный специалист, который купирует приступ и назначит животному дополнительные обследования. В тяжелом случае приступа коту может потребоваться кислородная терапия, которая также проводится на дому пациента.

Врач будет сопровождать вашего любимца до полного выздоровления

, оставаясь на связи в период ремиссии для дачи рекомендаций. Мы не оставляем своих клиентов наедине с их вопросами и опасениями. Звоните нам в «Я-ВЕТ», и получите бесплатную консультацию специалиста на волнующую вас тему. Знания и опыт наших ветеринаров, помноженные на любовь к четвероногим пациентам, дадут вам уверенность в выздоровлении питомца!

Диагностика астмы у кошек

Обследование между приступами может не обнаружить патологию.

К сожалению, нет простых лабораторных тестов, которые могли бы диагностировать кошачью астму со 100%-ной вероятностью.

Безусловно, хороший ветеринарный врач на приеме проведет клинический осмотр пациента, включая аускультацию грудной клетки, при которой могут отмечаться крепитация и хрипы. Но также для диагностики используется рентгенография и бронхоскопия.

Общий анализ кровивыявляет характéрную для астмы эозинофилиию – повышение числа эозинофилов. Хотя и нормальное их количество не исключает заболевание.

На рентгеновских снимкахмогут быть обнаружены характерные изменения именно для астматического бронхита, утолщение бронхиальных стенок, иногда признаки ателектаза (спадения) доли легкого. Это исследование помогает подтвердить или исключить другие заболевания (сердечная недостаточность, воспаление легких, новообразования, инородное тело и пр.). Иногда рентгенография у кошек-астматиков может и не показать патологий.

При бронхоскопиипроводится не только исследование дыхательных путей, но и забор материала (трахеобронхиального секрета) для цитологического исследования, взятие трахеобронхиальных смывов для исключения респираторных инфекций. Да, конечно, бронхоскопия выполняется под наркозом, но позволяет наиболее точно поставить диагноз и подобрать максимально подходящее лечение.

Цитология секретавыявляет характерное для астмы большое количество эозинофилов – разновидность клеток крови (кровь болеющей кошки при клиническом анализе тоже может показать эозинофилию, но не во всех случаях, поэтому такой способ диагностики является неточным).

Исследование смывовв условиях лаборатории необходимо для определения есть ли какая-либо инфекция в дыхательных путях пациента, если обнаруживается бактериальная, то врачи лаборатории еще и подтитруют антибиотики, которыми можно ее вылечить. Но особое значение придается исключению наличия микоплазм и герпесвируса (он еще вызывает вирусный ринотрахеит у кошек), т.к. есть предположение ученых, что эти микробы, даже находящиеся в состоянии покоя в дыхательных путях, могут способствовать спонтанному бронхоспазму у астматических больных.

А также проводитсяисследование калана паразиты.

Не смотря на мнение владельцев, что животному периодические приступы кашля не доставляют серьезных проблем… Спешим вас заверить, что это не так! При продолжительном кашле начинается воспалительный процесс, который в свою очередь может привести к кальцификации легких, развитию правосторонней сердечной недостаточности и многим другим неприятным послед.

Ссылка на основную публикацию
Похожее