Рыба фугу весьма ядовита. Но, блюда, приготовленные из нее, являются традиционными для японской кухни. Есть этот деликатес смертельно опасно. Готовят его лишь повара, имеющие лицензии. Но, даже в этом случае вы не застрахованы от отравления.
Что же толкает людей на опасную игру со смертью? Ведь случаев отравления рыбой фугу достаточно много, причем, многие из них заканчиваются летальным исходом. По статистике, ежегодно от этого деликатеса умирает около 15 человек. Несмотря на это, туристы платят по 1000 долларов в изысканных ресторанах Японии за дегустацию, ставя при этом на карту собственную жизнь.
Рыба фугу
История потребления фугу в Японии
Кости фугу были найдены в курганах, относящихся к периоду Дзёмон. Люди той эпохи жили рыболовством, охотой и собирательством. Фугу упоминается в первых исторических документах Японии, датируемых 720 годом. Полководец Тоётоми Хидэёси после массового отравления войск, имевшего место во время вторжения Японии в Корею, в конце 16 века запретил потребление этой рыбы. Японским правителям запрещалось даже прикасаться к фугу. В период Эдо самураям было предписано прерывать весь свой род, в случае отравления. Прошло 200 лет до снятия запрета, случившегося после того, как первый премьер-министр Японии Хиробуму Ито съел блюдо из этой рыбы, насладился ее вкусом и остался в живых. Ему так понравилась пища, что он потребовал незамедлительного разрешения ее отлова.
Отравления рыбой
Тетродотоксин – нейропаралитический яд, который блокирует подачу сигналов в нервы. Опасность, как правило, заключается в кишечнике, печени и икре рыбы. Противоядия на настоящий момент не существует. Симптомы отравления проявляются в виде головокружения, онемения губ и рта, слабости, тошноты, диареи, потливости, затруднения дыхания, судорог, посинения губ, зуда, рвоты и расширения зрачков. Яд стоит на третьем месте по смертоносности среди наиболее мощных токсинов.
Некоторые фугу ядовиты, а некоторые нет. Даже специалисты порой не могут сойтись в общем мнении. Одни ученые считают, что фугу обладает способностью аккумулировать яд, полученный ей при поглощении тетродотоксина, во время поедания морских звезд, червей и моллюсков, которые в свою очередь поражены штаммами бактерий вибрионов. Другие не соглашаются, говоря, что токсичность обусловлена работой ядовитых желез под кожей у самой рыбы.
Ученые из Нагасаки пытаются разводить неядовитых фугу, кормя рыб скумбрией и другой пищей. Поклонники блюда, отведавшие такие образцы говорят, что на вкус они так же хороши, как и блюда из потенциально опасных особей. Некоторые рестораны предлагают блюда из печени искусственно выращенной фугу, потому что эта часть рыбы, как правило, запрещается к употреблению.
Яд рыбы фугу, к которому нет противоядия
Комплексный обед, приготовленный из рыбы фугу, стоит порядка тысячи долларов. За эту сумму вы можете, как полакомиться изысканными деликатесами, так и мучительно умереть. Все дело в том, что эта рыба содержит в себе смертельный яд нервнопаралитического действия – тетрадотоксин. Он в 400 раз токсичнее стрихнина и в 10 раз опаснее кураре. Всего одна рыбка способна убить более 35 человек. Смертельное отравление можно получить даже просто прикоснувшись к особо ядовитым внутренностям рыбы фугу. Тетрадотоксин парализует все мышцы человеческого тела, в том числе и дыхательные мышцы, в результате чего возникает остановка дыхания и наступает смерть. Противоядия к этому яду нет. Единственной возможностью спасти пострадавшего является быстрая госпитализация его в отделение реанимации и подключение к аппарату искусственного дыхания.
Смертность от отравления
Каждый год порядка 20 японцев травятся этой рыбой, для некоторых отравление влечет летальный исход. Зафиксировано 14 отравлений в период между 2002 и 2006. В 2003 году погибло трое, в 2000 двое. В 1997 году показатель смертности был выше, шестеро из восьми отравившихся погибли. В 2009 году шестеро японцев отравились, пробуя блюдо, приготовленное не лицензированным поваром. Статистика середины двадцатого века значительно страшнее. В 1950 году погибло 400 человек, а более 31 тысячи отравившихся – выжило. Согласно исследованиям, порядка 60 процентов отведавших плохо приготовленную рыбу, отправляется на тот свет. В период между 1974 и 1984 годами погибло 200 человек съевших печень рыбы, приготовленной в домашних условиях.
Большинство отравлений и смертей приписывается «стараниям» поваров-любителей, которые пытаются разделывать рыбу, не пройдя специальной подготовки. Спустя несколько минут чувствуется общее недомогание, а смерть, в зависимости от дозы попавшего яда, наступает в промежуток времени от 6 часов до суток. Паралич распространяться по телу, а жертва находится в сознании. Смерть наступает от дыхательной недостаточности после наступления конвульсий. Несмотря на то, что ум остается ясным, руки и ноги немеют, становится невозможно сидеть, теряется возможность говорить и двигаться, а вскоре останавливается дыхание. В Японии, медлят с похоронами несколько дней, в надежде, что жертва очнется.
В январе 1975 года Бандо Митшугоро, легендарный актер кабуки, умер, упросив ресторатора Киото, приготовить ему целых четыре порции печени фуги. Ему нравилось испытывать покалывание на языке и щеках, но смерть не заставила себя ждать. Актер умер спустя восемь часов.
Как готовят и за что любят в Японии рыбу фугу
В японской кухне очень много дорогих блюд, рыба фугу – не исключение, это блюдо является лидером по стоимости, а также при неправильном приготовлении оно является смертельно опасным. В Японском фольклоре существует популярная пословица, которая гласит «тот, кто есть фугу, является глупцом, но тот, кто не ест – тоже». Гурманы со всего мира приезжают специально в Японию, для того, чтобы попробовать это желанное, хранящее в себе ужас и любопытство блюдо. Обед, основой которого является рыба фугу, стоит больше одной тысячи долларов.
Филе рыбы фугу пропитано смертельным ядом под названием тетродотоксин. В одной рыбе, размер которой не больше человеческой ладони, содержится яда, которого хватит, чтобы отравить около пятидесяти посетителей заведения. Этот яд очень быстро парализует мышцы и останавливает дыхание. Единственным спасением человека, отравившегося тетродотоксином, является немедленное подключение его к аппарату искусственной вентиляции легких. Противоядия от этого яда на сегодняшний день не существует.
При прикосновении незащищенной руки к внутренностям фугу смерть наступает незамедлительно. В связи с этим работа мастеров, которые приготавливают эти блюда, очень ценится и достойно оплачивается.
Читать: Очистка и самоочищение водоемов
В Японии употребление рыбы фугу длится уже больше двух с половиной тысяч лет. Долгое время на нее был введен запрет, и только в 1958 году это блюдо сделали легальным для приготовления и употребления. Для его готовки допускаются повара, которые имеют специальную лицензию. Чтобы получить лицензию, повар обязан хорошо разбираться в видах фугу и уметь приготовить из нее различные неопасные для человека блюда.
Итоговым экзаменом на лицензию является блюдо, приготовленное поваром, которое он самостоятельно полностью съедает. Ранее в древней Японии в законодательных актах было прописано, что если клиент заведения отравлялся блюдом, то повар, приготовивший его, должен был совершить самоубийство.
Процесс приготовления рыбы фугу очень трудоемкий и сложный. Из рыбы аккуратно вытаскивают все внутренности. Мясо промывается несколько раз в нескольких водах, затем нарезается очень тонкими кусочками. От толщины кусочков зависит, сколько яда на них останется: чем тоньше, тем меньше яда. Отведав такой кусочек, клиент будет чувствовать онемение неба, языка, а иногда и конечностей, но кроме онемения он почувствует наркотическое опьянение в легкой форме, другими словами – легкую эйфорию.
Читать: Летучая мышь ловит рыбу
На сегодняшний день многие рестораны, находящиеся в Японии, предлагают в своем ассортименте рыбу фугу. При употреблении этого блюда необходимо помнить, что это относительно безопасно, но все же не стоит его недооценивать.
Технология приготовления
Для приготовления фугу повар должен следовать строгим правилам. После удаления ядовитых частей рыбы специальным ножом, тушку разделывают под проточной водой, чтобы смыть остатки. Ядовитые обрезки складываются в специализированные емкости, которые должны храниться под замком и утилизироваться надлежащим образом. Мякоть нарезается тонкими ломтиками. Некоторые повара говорят, что вырезание ядовитых частей процесс не сложный, но опытные мастера не согласны с этим утверждением. Смертоносные части могут располагаться в различных органах и тканях в зависимости от разновидности рыбы.
Подготовка и лицензирование поваров
Столичное правительство приняло постановление о фуге в 1949 году, согласно которому вводилась система лицензирования специалистов по обработке рыбы. Этот шаг был вызван бесконтрольным потреблением, повлекшим за собой многочисленные смерти от отравления в период нехватки продовольствия после Второй мировой войны. Обработка рыбы — это утомительная задача, требующая большого мастерства и точности. Такая лицензия давала право на покупку, обработку и продажу свежей океанической фугу. По древнему обычаю, шеф-повар, клиент которого умирает, отравившись его блюдом, должен совершить ритуальное самоубийство сэппуку.
Путь к профессионализму занимает не менее 11 лет. Все повара в Токио, которые готовят фугу лицензированы. Все они прошли базовое трехлетнее обучение мастерству, закончили специализированные курсы, сдали письменный экзамен и способны продемонстрировать мастерство приготовления десятка видов блюд. Около 900 человек участвуют в сдаче экзамена ежегодно, но проходят испытание примерно две трети из них. Справедливости ради стоит заметить, что только в 19 из 47 японских префектурах требуется лицензирование на приобретение звания повара фугу.
В каждой префектуре свои требования обращения с фугу. В некоторых регионах, таких как Кюсю, не существует никаких ограничений на продажу, что позволяет жителям Токио обойти столичные правительственные ограничения, заказав рыбу через интернет.
Внешний вид и особенности
На фотов биологических справочниках представлены многочисленные разновидности фугу.Известно более 120 видов. У всех самая опасная часть организма – печень. Она жесчитается наиболее вкусной. Есть несколько способ удаления яда, но их надежностьнесовершенна. Кроме того, лучшими считаются блюда, в которых остается небольшаядоля ядовитого вещества – достаточная, чтобы покалывало губы.
Популярность фугу в мире объясняется возможностью ощутить мимолетность жизни, всеголишь отведав блюдо.
Любопытные факты:
- В среднем в год только в Японии съедают 10 000 тонн продукта.
- В Осаке работает порядка 80 000 поваров,специализирующихся на опасной рыбе.
- Сезон фугу – декабрь, январь.
- Самая ценная разновидность – торафугу.
- Активнее всего фугу употребляют в пищу в Токио.
- Фугу – слово, сформированное символами «свинья»,«река», то есть «речная свинья».
- Смертельнаядоза яда – 1 мг; в 1 экземпляре содержится около 40 мг.
Сама по себе особь небольшая, примерно с человеческую ладонь.Она умеет передвигаться хвостом вперед. У фугу нет чешуи, только эластичнаякожица. Испугавшись, она надувается, превращаясь в игольчатый шар втрое большенормального размера. Раздутие объясняется всасыванием воды.
Яд, из-за которого разновидность столь известна, есть вкоже, печени, репродуктивных органах. Это нервно-паралитическое вещество в 1 200 раз токсичнее цианистогокалия. В микроскопической дозе оно предупреждает возрастные заболевания, оздоровляетпредстательную железу.
От стресса рыбка раздувается, заглатывая воду
Блюда из рыбы
Фугу очень популярна в Японии. Около 4500 тонн фугу производится ежегодно. Искусственно выращенная рыба стоит на 80 процентов дешевле дикого аналога. Вкус рыбы из питомника напоминает вкус рыбы, которой их кормят. Рацион питания составляют сардины и макрель. Океаническая рыба питается креветками, ее мясо отдаленно напоминает их вкус. Большинство искусственно выращенной рыбы менее опасно, чем выловленная в открытом море. Лакомство лучше пробовать в январе и феврале, так как в холодной воде мясо становится более упругими и эластичными.
Японцы любят эту рыбу за ее плотное белое мясо с очень тонким вкусом. Европейцы полагают, что блюда на вкус не настолько уж и уникальны. Блюда продаются по цене от сорока до ста долларов. Существует масса рецептов приготовления рыбы. Её едят сырой, тушат, жарят, отваривают, готовят супы и бульоны. Не стоит обходить вниманием отварную рыбу, маринованную в уксусе, которую подают с острым соусом из дайкона и перца. Блюдо украшают зеленым луком, водорослями и соевым соусом. В рыболовецкой столице Симоносеки, популярен деликатес из тонких ломтиков сырой рыбы с начинкой из зеленого лука, который подают с соуом из соевых бобов, редьки и красного перца. Не менее популярно и рагу, приготовленное в горшочке с капустой, шпинатом, тофу и шиитаке. Готовое блюдо едят с соусом из сока цитрусовых, приправленным перцем и тертым дайконом.
Описание морского животного
Сама рыба, из которой готовят это необычное блюдо, носит название скалозуб, рыба-собака или иглобрюх. Выглядит рыба фугу очень интересно. Кожа её темно-бурового цвета, покрытая светлыми пятнами. Длина тела животного в среднем составляет около 30−40 см, однако нередко можно встретить и представителей длиной, превышающей 50 см. Её тело не покрыто чешуёй.
Питаются представители семейства иглобрюхих следующим:
- водорослями и различными простейшими организмами;
- мелкой рыбой;
- морскими звёздами.
Если иглобрюха напугать, то он моментально раздуется и примет шарообразную форму, утыканную острыми шипами. Благодаря этой особенности в таком состоянии размеры его увеличиваются в три раза. Это отпугивает нападающих рыб. Если даже фугу будет проглочена, то надувшись в глотке животного, вызовет его смерть.
Испуганная рыба фугу мгновенно раздувается и принимает форму шара, утыканного острыми шипами.