Пн, ср-вс: 10:00—19:00 (перерыв 14:30—15:30)
whatsapp telegram vkontakte email

Животное Барсук материал по окружающему миру (2 класс)

04 Июнь65224семейство куньихбарсукхищник

Барсук или барсук обыкновенный – это хищное млекопитающее животное, которое является представителем семейства Куньих. Животное барсук – удивительное создание, которое сочетает в себе необычную внешность, покладистый характер и немалую хозяйственную пользу. Ниже Вы найдете фото и описание барсуков, сможете узнать много интересного и нового об этом лесном животном.

Происхождение вида и описание

Фото: Барсук

Как уже было сказано, барсук является представителем семейства куньих, он относится к млекопитающим из рода барсуков. Куньи либо куницевые представляют отряд хищников. В этом семействе достаточно большой ассортимент разнообразных видов — более полусотни. Так в него входят: хорек, выдра, норка, росомаха, куница и, естественно, барсук. Они прекрасно адаптируются в разных условиях обитания, поэтому встречаются почти во всех уголках земного шара.

Для хищников они весьма некрупные, имеются и совсем мелкие. Длина туловища варьируется от 11 см (ласка) до полутора метров (калан). Тело обычно грациозное и удлиненное, хотя есть и массивные представители (росомаха и барсук).

Что касается конкретно барсуков, то их можно выделить несколько видов:

  • азиатский барсук;
  • японский барсук;
  • европейский барсук (обыкновенный);
  • американский барсук.

Все они отличаются друг от друга не только средой своего обитания, но окрасом меха, некоторыми повадками и внешними особенностями. В России имеет постоянную прописку обыкновенный барсук (европейский), привлекательный вид которого многим отлично знаком.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное барсук

Исходя из размеров своего семейства, барсук достаточно крупен и массивен. Длина его туловища может доходить до одного метра. Хвост – около 25 см длиной. Особи мужского пола больше самок. Барсук смотрится неуклюже, потому что его тело имеет конусообразную форму, которая к мордочке сильно заужается, а с обратной стороны имеет довольно широкое основание. Выглядит он достаточно упитанно и солидно, особенно осенью, когда набирает жирка, готовясь погрузиться в спячку. Вес барсука обычно составляет где-то 24 кг, а перед зимовкой доходит и до 34. Голова у барсука удлиненная, ушки небольшие, округлые.

В основании хвоста у барсуков находятся прианальные железы, которые источают едкий и специфичный аромат. Он помогает зверькам обнаруживать своих соплеменников и находить с ними общий язык. Короткие и мощные барсучьи лапки с длинными когтями помогают ему рыть глубочайшие норы, которые часто превращаются в целые подземные города. Коренные зубы барсуков очень крепкие с плоской поверхностью, благодаря им, он может справиться с любой грубой пищей, перетерев ее ими, как жерновами.

Видео: Барсук

На туловище и хвосте меховой барсучий покров весьма длинный, но грубоват и напоминает щетину. На лапках и в зоне головы более короткий и мягкий. Под длинным жестким мехом есть теплый и мягкий подшерсток. Окрас шерсти барсука от серого до бурого, мех часто имеет серебристый отлив. Снизу барсук темного, почти черного цвета. У различных видов окрас может меняться, это зависит от среды обитания. Обыкновенный барсук своей расцветкой очень красив и необычен.

На беленькой мордочке расчерчены две широкие полосы темного цвета, которые идут от носа к аккуратным ушкам, имеющим белую окантовку. На этих полосах расположены небольшие и блестящие темные барсучьи глазки, которые придают животному милый и добродушный вид. В зимние месяцы окрас барсука более светлый, а летом темнее и ярче выражен. Линька у зверьков продолжается все лето, а к осени начинает вырастать новый и красивый мех.

Лесные прогулки

Летом мы постоянно выезжали на дачу, брали туда с собой и Джека с Барсиком. Барсучонка я прямо в ящике на дачу возил.

Помню, как-то раз пошёл я в лес за грибами. И Джек со мной отправился. Отошли немного от дома, гляжу — Джек обернулся, хвостом завилял. Я тоже обернулся и что же вижу? Следом за нами по дорожке Барсик бежит, торопится, спотыкается, такой смешной, неуклюжий. Наверное, я калитку неплотно закрыл, вот он и выскочил. Как же быть? Домой отнести или с собой в лес взять? А ну-ка в лесу потеряется или убежит от меня?

Стою, не знаю, что и делать. А Барсик к Джеку уже подбежал и следом за ним прямо в кусты. Вижу, от Джека далеко не убегает. Ну будь что будет. Возьму с собой.

В лесу Барсик от нас никуда не удирал, всё по кустам лазил. Так мордочкой прошлогоднюю листву и ворошит, роется в ней, достаёт что-то.

А я гриб увидал, да не какой-нибудь, а гриб боровик. Стал тут же рядом искать — ещё один из травы выглядывает. И ещё, и ещё… Шесть штук на одной полянке нашёл. Занялся грибами, про Барсика совсем и забыл. Потом вспомнил — где же он? Джек неподалёку бегает, а Барсика не видать. Наверное, совсем убежал.

Я начал по кустам лазить, звать его: «Барсик, Барсик», — нет, не приходит.

Гляжу, за кустами овраг, глубокий, глухой, весь бурьяном зарос. Джек в овраг полез, я за ним. Смотрю, на склоне чья-то нора, должно быть, лисья. Только, видно, старая, около входа нет свеженарытой земли. И звериных следов не видать. Наверное, давно уже в этой норе никто не живёт.

Но Джек, как подбежал, сразу сунул туда нос и хвостом завилял. Может, учуял кого?

А мне не до норы, не до диких зверей, я Барсика своего ищу. Стою на склоне оврага, а сам всё кричу:

— Барсик, Барсик!

И вдруг вижу, из норы знакомая мордочка выглянула. Прямо нос к носу с Джеком. Обнюхала приятеля и вновь под землёй скрылась. Вот, значит, куда мой Барсик девался, в старую нору залез. Как же его оттуда выманить?

Уж я звал, звал и звать уморился. Нет, видно, не вызову. В норе ему больше, чем у нас в ящике, понравилось. Напрасно мы только с папой трудились — для него домик устраивали.

Помню — мне так вдруг обидно стало, что я и грибы больше не захотел собирать. Позвал Джека и пошёл домой.

Уже из леса вышел. Вдруг слышу — сзади топочет кто-то. Гляжу — Барсик нас догоняет. Совсем запыхался, насилу догнал.

— Ах ты, толстушка этакий!

Подхватил его на руки, тяжёлый он, еле до дома донёс.

Дома ему сырого мяса дал и молока с булкой, с сахаром. Он ведь сластёна, сладкое очень любил.

Наелся Барсик и в свой ящик отдыхать залез.

После этой прогулки я уж его каждый раз в лес с собой брал. И каждый раз он непременно, бывало, в старые норы заглянет. Посидит в них и вылезет. Я уж об этом не беспокоился.

БАРСУК (Meles meles). Энциклопедия дикой природыБАРСУК (Meles meles). Энциклопедия дикой природы

Где обитает барсук?

Фото: Барсук в лесу

Барсучье племя широко распространено по всей Земле. Обитает барсук практически на всей территории Европы кроме северной Финляндии и Скандинавии, потому что в этих регионах слишком глубоко промерзает почва. Поселился этот зверек и в Закавказье, на территориях Передней и Малой Азии, на Кавказе. Барсук облюбовывает различные лесные массивы, может селиться и в горных местностях, и в степных, и даже полупустынных. Выбирает барсук местечки рядом с водоемами, главное, чтобы эти участки не подвергались весенним паводкам, были всегда сухими.

Убежищем и уютным домом для барсука выступает его любимая нора, в которой он проводит большие промежутки времени. Животное предпочитает строить свои жилища по крутым отвесным берегам рек и озер, на различных холмистых склонах.

Обыкновенный барсук очень последователен и консервативен, поэтому его нора может стать местом обитания не одной барсучьей семьи, она переходит к следующим поколениям по наследству. Барсук, словно знатный феодал, передает потомкам свои большие, глубокие и витиеватые землевладения, которые годами моделируются и усовершенствуются.

В тех местах, где нет недостатка в пище, разные барсучьи семейства могут жить вместе, объединяя свои норы подземными ходами. Получается целое барсучье общежитие, которое под землей может простираться на большой территории, образуя целые подземные царства, где живут и правят барсуки. Такие подземные лабиринты имеют многоярусное строение с большим числом входов и выходов и разнообразными отверстиями для вентиляции.

В темных коридорах можно обнаружить не одну камеру для гнездования, которые делаются глубоко (пять метров и более под землей), они очень уютны, комфортабельны, всегда устланы сухой травой. Эти помещения для гнездования не доступны для просачивания воды. Стоит заметить, что встречаются и барсуки-одиночки, которые живут в обычных небольших норах.

Барсук очень хозяйственен и чистоплотен, он всегда следит за порядком в своем жилище, регулярно выбрасывая мусор и меняя подстилку на новую. Даже уборную он выносит за территорию своей норы, либо отводит для нее специальное отдаленное помещение. В норах имеются и другие, необходимые в хозяйстве комнаты. Многим стоит поучиться аккуратности и любви к чистоте и комфорту, как у барсука.

Популярные темы сообщений

  • Большая пирамида Хеопса
    Древние египтяне большого значения придавали религии, а самое главное загробной жизни. Существование загробной жизни, в которое верили люди, очень сильно влияло на все дела в земном существовании. Многие цари, и фараоны начинали готовиться
  • История Китая
    В I тысячелетии до нашей эры, в обществе Древнего Китая между сильными династиями велась борьба за свое наследие и власть. Это было время не только войн и разрухи, все же строились города, развивалась экономика, укреплялась торговля и сельское хозяйство.
  • Несъедобные грибы
    Все грибы можно поделить на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Несъедобными называют те грибы, которые по тем или иным причинам не годятся в пищу. Например, имеют неприятный вкус или запах, требуют длительной обработки,

Чем питается барсук?

Фото: Барсук на природе

Наиболее активен барсук в ночной период, как и мышь полевка, хотя может начать охоту еще засветло и продолжить ее на рассвете. Его можно назвать всеядным, но предпочитает он, все-таки, животную пищу. Барсук любит полакомиться мелкими грызунами, лягушками, ящерками. Не брезгует и птицами, съедая не только их самих, но и яйца из гнезд. Любит барсучок заморить червячка, употребляя в пищу дождевых червей, разнообразные личинки, всяких жучков, моллюсков, слизней, улиток.

Барсук поедает даже некоторых ядовитых змей, их яд для него не опасен, т.к. зверек имеет против него иммунитет. Если посчастливиться, то этот хищник может утащить и маленьких зайчат, которые ему тоже приходятся по вкусу. Растительная пища для него так же представляет источник пропитания. Он постоянно перекусывает ягодами, орехами, грибами, травой, вырывает из земли и питается всевозможными корнями. Любят навещать барсуки и возделанные земельные угодья, расположенные неподалеку от места их дислокации. Среди культурных растений они отдают свое предпочтение кукурузе и различным бобовым культурам.

Во время ночных вылазок барсук преодолевает большие расстояния, обследуя сваленные стволы деревьев в поисках любимых червячков и других насекомых.

Он может за ночь добыть до 70 штук лягушек и не одну сотню всевозможных насекомых. На суточный период ему достаточно всего 500 г еды. При приближении осени он отъедается, потребляя гораздо больше пищи, чтобы лишний жирок помог превосходно пережить зимнюю спячку, забывшись сладким сном.

Барсик заводит знакомства

Помню, я очень волновался, как-то примут Барсика старожилы нашего дома: кот Иваныч и папин охотничий пёс Джек.

Знакомство состоялось в первый же день. Пока Барсик спал, Иваныч вернулся с прогулки. По привычке он сразу направился к дивану, вспрыгнул на него и хотел уже улечься, как вдруг заметил спящего зверька.

От удивления Иваныч широко раскрыл глаза, растопырил усы и осторожно шагнул к незнакомцу. Подойдя вплотную, он с опаской начал его обнюхивать. В этот момент Барсик проснулся. Но, по-видимому, Иваныч не показался ему страшным зверем. Барсучонок потянулся к нему и неожиданно лизнул Иваныча в нос. Кот фыркнул, тряхнул головой, однако принял с одобрением дружеское приветствие. Он замурлыкал, выгнул спину, прошёлся по дивану, потом снова подошёл к барсучонку и улёгся рядом.

— Вот и познакомились, — сказала, входя в комнату, мама.

Когда барсучонок выспался, я снял его с дивана и пустил на пол. Он тотчас же отправился разгуливать по комнате, осматривая и обнюхивая все уголки.

Вдруг дверь распахнулась, и в комнату вбежал Джек. Он был большой, шумливый. От быстрого бега Джек запыхался, тяжело дышал, раскрыв свою зубастую пасть и свесив язык. Барсик взглянул на пса и затрясся от страха: наверное, ему впервые приходилось видеть такого огромного и страшного зверя. А тот остановился посреди комнаты, склонил голову на один бок, на другой, с изумлением рассматривая Барсика. Потом завилял хвостом и пошёл знакомиться.

Тут неожиданно Барсик весь распушился, так что стал походить на серебряный шар, начал подпрыгивать на одном месте, сердито фыркать и ворчать.

На старой добродушной морде Джека выразилось явное недоумение. Пёс перестал вилять хвостом, отошёл в сторону, лёг на солнышке и задремал.

Но теперь уже Барсиком овладело любопытство. Как ему хотелось подойти к этому огромному псу и обнюхать его! Уж он ходил, ходил вокруг Джека, один раз даже приблизился к его задней ноге. В это время пёс во сне немного подвинулся. Барсик, как мяч, отскочил от него и снова распушился.

Так в этот день барсучонок и не осмелился подойти к Джеку. А тот больше и внимания на него не обращал: «Стоит ли заниматься такой мелюзгой!»

За свою долгую жизнь Джек уже успел привыкнуть к тому, что у нас в доме ни с того ни с сего появлялся какой-нибудь зверёк, жил некоторое время с нами, а потом исчезал, возвращался в родной лес. Эти появления и исчезновения давно уже перестали интересовать пожилого, солидного пса.

Первые два дня Барсик всё присматривался к Джеку, но, видимо, побаивался к нему подойти. Окончательное знакомство состоялось только на третий день, и совсем неожиданно.

После обеда мама налила Иванычу в миску молока, но кот от угощения отказался.

— Тогда ты, Джек, поешь за него, — сказала мама.

Джек подошёл к миске и начал осторожно лакать.

Вдруг из-под стола показалась полосатая мордочка. Барсучонок потянул носом, почуял молоко и тихонько, бочком-бочком направился к миске.

Заметив непрошеного соседа, Джек посторонился. Тогда Барсик сунул морду в молоко и давай тыкать носом в дно миски. Джека совсем от еды оттеснил. А сам кое-как приладился и начал лакать. Лакает, мордочкой в миску тычет, так и возит её по полу. Возил, возил, пока не опрокинул и не разлил молоко. Тут уж Джек всё подлизал, а заодно и мордочку барсучонку вылизал. Зверёк уже не дичился, не фыркал и не прыгал, как мячик.

С этого дня Барсик совсем перестал бояться Джека, даже наоборот, начал бегать за ним по пятам: куда Джек, туда и барсучонок. Наверное, он решил, что большой, толстый пёс сродни барсукам.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Барсук

Под стать своему привлекательному внешнему виду, характер и нрав барсука достаточно дружелюбен. Агрессивностью обыкновенный барсук совсем не обладает. Повстречав более крупного хищника, либо человека, он старается уйти по-английски, скрывшись в своей уютной норе. Самый пик барсучьей активности проявляется ночью во время охоты. Сам по себе он достаточно шумен, можно услышать его громкое сопение и другие смешные звуки, увидеть его неторопливую и смешную походку.

Со зрением барсукам не повезло – оно у них слабоватое, а вот нос – не подвел. Нюх барсук имеет острый, слух тоже приемлемый, благодаря этому, он быстро ориентируется ночью. Уже говорилось, что барсук достаточно добродушен, но если ускользнуть от недоброжелателя сразу не получается, то он может разгневаться и укусить его, ударить своим длинным носом, а уж потом постарается приложить все силы, чтобы поскорее скрыться.

Можно с определенной долей уверенности отметить, что характер у барсука – спокойный. Он никогда сам первый не полезет на рожон. Нрав у этих зверьков весьма дружелюбный. Любит барсук жить не один, а со своим семейством. Ведут они достаточно оседлый образ жизни, обожая свою нору, которую никогда не бросят, если на то не будет очень весомых причин. Такое убежище служит домом для многих поколений, главное, чтобы еды хватало, и вода была в достатке. Обязательно нужно добавить, что барсуки – те единственные, кто в куньем семействе на зиму впадают в спячку, как настоящие медведи.

Плохая услуга

Однажды ходили мы с Джеком и Барсиком по лесу. Я грибы собирал, Джек за птичками охотился, а Барсик разных жуков, червячков под опавшей листвой отыскивал. Долго бродили и выбрались наконец на полянку. Самое хорошее место посидеть, отдохнуть.

Уселся я под куст, хотел в корзине грибы перебрать. Джек возле меня в холодок улёгся, а Барсика что-то не видно, может, опять какую-нибудь нору нашёл и залез в неё. Нет, вон он шуршит в кустах. Выбрался из-под веток, подбежал к нам и вдруг начал носом водить: что-то учуял.

От нас прямо к дуплистому пню побежал. Мордой в дупло уткнулся и давай лапами труху разгребать.

Что там такое, я и не понял. Только слышу, как зажужжит, загудит кто-то. Смотрю: из дупла оса, другая, третья… целый рой. Все над Барсиком кружатся, жужжат, а ему хоть бы что. Он, значит, осиное гнездо заприметил, разломал его, всех личинок поел. Осы ему не страшны — шерсть у него густая, попробуй ужаль его. Закусил и как ни в чём не бывало прямо ко мне. А осы за ним.

Я корзину с грибами бросил да бежать. Джек тоже удирать пустился.

И всё-таки не удрали. Одна оса меня в шею ужалила, а другая Джека прямо в губу. Один Барсик не пострадал. Он личинками полакомился, а нам с Джеком за его лакомство расплатиться пришлось.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш барсука

По своей природе барсуки моногамны. Объединившись в пары, они могут прожить вместе от нескольких лет до конца своих дней. Самочка созревает уже к двум годам жизни, а самец ближе к трехлетнему периоду. У различных видов период размножения проходит в разное время. У европейских барсуков брачный сезон длится с конца зимы по сентябрь. Интересной особенностью этих животных считается очень большой срок вынашивания детенышей. Он может продолжаться на протяжении 9 – 14 месяцев, все зависит от времени оплодотворения.

Когда, наконец, этот сложный период для самки заканчиваются, на свет рождаются от 2 до 6 барсучат. В нашей стране это происходит с марта по апрель. Крохотные барсучата совсем не приспособлены к жизни – они абсолютно слепы и совсем ничего не слышат. Лишь к полутора месяцам их слух приходит в норму, и они становятся зрячими. Почти до трехмесячного возраста они сосут молоко у мамы.

В скором времени окрепшие детеныши начинают выбираться за пределы своей норы и приступают к самостоятельному питанию. Когда барсучатам исполняется полгода, то их габариты находятся, практически, наравне с взрослыми животными. Когда приходит осень, каждый из барсучат начинает свою новую жизнь. В природных диких условиях барсук живет от 10 до 12 лет, а в неволе – до 16 лет.

Кто же его так изранил?

Сидели мы как-то в столовой. Вдруг видим — с балкона в комнату Барсик входит, еле-еле идёт.

Мы как взглянули на него, так и ахнули: кто же его так искусал, изранил?! Вся мордочка, грудь и передние лапы в крови.

Папа из-за стола выскочил, побежал к себе в кабинет за бинтом, за ватой, а мама в кухню поспешила за тёплой водой.

Взяли мы барсучонка на руки. А он — такой умница — и не сопротивляется, понимает, что ему зла не сделают, только тихонечко стонет. Мама его на колени посадила, гладит по спинке, успокаивает. Папа окунул вату в тёплую воду, начал осторожно кровь с шерсти смывать. Провёл по грудке, глядит на вату. На ней что-то густое, красное, только на кровь не похоже.

Мама тоже на вату взглянула да как вскочит. Барсик, словно мешок, на пол свалился, только крякнул.

А мама на балкон побежала. Слышим, кричит оттуда:

— Ах, негодяй, всё варенье разлил.

Тут только мы и вспомнили, что мама ещё утром варенье сварила, на балкон остудить поставила. Вот Барсик и полакомился, да, видно, перестарался, даже раздулся весь и ходить не может, охает, стонет, бедняга.

Долго потом мама никак этот случай забыть не могла. Всё сердилась, что и труды и варенье даром пропали.

И Барсик тоже, как видно, случай с вареньем запомнил. Частенько потом на балкон заглядывал. Наверное, думал: не найдётся ли там ещё тазик такой же вкусной еды?

Естественные враги барсука

Фото: Животное барсук

Живет барсук достаточно тихо и мирно, поэтому врагов в дикой природе у него практически не имеется. Опасность для зверька могут представлять голодные рыси, волки, редко медведи. Иногда он вступает в конфронтацию с лисами и енотовидными собаками. Изредка обычные бездомные собаки могут представлять для него угрозу.

Основным врагом для него является человек. Много барсучьих семейств гибнет, когда человек изменяет природный ландшафт тех мест, где они обитают. Так же, люди могут истреблять барсуков из-за вреда, наносимого их посевам, хотя он не так и значителен. Большую ценность в медицине представляет барсучий жир, из-за которого на барсуков ведется охота. Во время ее часто разрушаются норы барсуков, а это ведет к гибели не одного животного, а, зачастую, нескольких семей.

Подытожив, можно перечислить следующих врагов барсука:

  • волки;
  • рысь;
  • лисица;
  • енотовидная собака;
  • бурый медведь;
  • обычная собака;
  • человек.
Ссылка на основную публикацию
Похожее